材料 (4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 卵
- 4個
- 枝豆(さやつきで)
- 150g
- いんげん
- 10枝
- にんにく
- 1かけ
- コリアンダー
- 10枝
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 酢
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ5
- ローリエ
- 2枚
作り方
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卵を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にし、6分ほどゆでて水にとり、殻をむく。枝豆は熱湯でゆでてさやから取り出し、できれば薄皮をむく。いんげんはへたを切る。にんにくはみじん切り、コリアンダーはざく切りにする。鶏肉は大きめの一口大に切る。鶏ガラスープの素を水1リットルで溶かしてスープにする。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら鶏肉を加えて炒める。鶏肉全体に焼き色がついたら、スープを加える。枝豆、いんげんを加え、酢、しょうゆを加えて煮る。
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いんげんが柔らかくなったら、コリアンダー、ゆで卵を加え、煮汁が1/3量くらいになるまで、ふたをしないで煮る。
POINT
小どんぶり風にして食べるのもおいしい。甘酸っぱい煮汁がご飯とよく合うので、煮汁ごとたっぷりかけましょう。