材料 (2~3人分)
- いわし
- 6尾
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ3
A
- だし汁
- 1/2カップ
- 酒
- 25ml
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 25ml
作り方
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ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。いわしは頭を切り落とし、胸びれから尻の穴にかけて切り込みを入れ、包丁の刃先を使って内臓を取り出す。水で腹の中をきれいに洗う。血などが残っていると臭みが出るので、骨の部分も指でしごくようにしながらきれいに洗って。
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鍋にAを入れて中火にかける。しっかり泡立つくらいまで煮立ったらいわしを入れ、ねぎ、しょうが、にんにくを加える。
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ペーパータオルで落としぶたをして、そのまま10分くらい煮る。
POINT
いさきのほかにも、あじやさんまなど、青背の魚なら同じように作れる。太刀魚でもよい(写真上はあじ、下は太刀魚の切り身)。