かつおの漬け
旬のかつおを、漬けで味わう
漬けにすると身がしまり、特有の生臭さもなくなるので、ちょっとかつおは苦手、という人でもおいしく食べられます。血合いの多い魚なので、ほかの魚に比べて鉄分が豊富なのもうれしいところ。漬けは、30分くらいおけば食べられますが、できれば半日以上おくのが理想的。お好みで茶漬けにしてもよいでしょう。
材料 (2~3人分)
- かつお(刺身用)
- 200g
- れんこん
- 1節
- ねぎ
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ポン酢しょうゆ
- 適量
- 練り辛子
- 適量
作り方
- かつおは薄いそぎ切りにする。刺身を切るときは、包丁を手前にひくようにして。
- バットなどにしょうゆ、酒を混ぜ合わせ、かつおをからめて漬ける。そのまま30分以上おいて味をなじませる。
- ねぎは5センチ長さくらいのせん切りにし、水にはなしてしゃきっとさせ、水気をきる。れんこんは皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにして、水に5分ほどさらして水気をよく拭き、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を中温で熱し、れんこんを入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く。皿にかつおの漬けを盛り、ねぎをのせてれんこんを添える。お好みで、ポン酢しょうゆ、練り辛子などをつけて食べる。
ポイント
かつおの漬けはそのまま食べてもおいしいですが、ほんの少し、ポン酢しょうゆをかけたり、練り辛子をつけたりすると、味の印象が変わります。また、白髪ねぎなどの薬味でアレンジを加えて味わってみて下さい。
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