材料 (2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- ピータン
- 1個
- ロースハム
- 3枚
- みょうが
- 2個
- ねぎ
- 1/3本
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1と1/2
作り方
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豆腐はざるや網などにのせ、ペーパータオルをのせて5~10分おき、水気をかるくきる。そのままを使うよりも、水きりをしたほうが、水っぽくなく、豆腐の味がしっかり感じられる。
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ピータンは殻をむき、粗くきざむ。ハム、みょうが、ねぎも粗みじんに切る。
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ボウルにピータン、ハム、みょうが、ねぎを入れ、よく混ぜ合わせる。豆腐を皿に盛り、混ぜたピータンを上にのせる。ポン酢しょうゆにごま油を入れて混ぜて豆腐にかけ、取り分けて食べる。
POINT
ピータンは、あひるの卵に食塩や石灰石、草木灰などを混ぜたものを塗り、もみ殻をまぶし付け、かめに貯蔵して作られるもので、中国料理では前菜などによく使われる卵加工品です。卵白は黒いゼリー状で、卵黄は柔らかく固まっています。見た目は独特ですが、においや味は強くなく、そのまま食べてもよし、ねぎなどの香味野菜とあえたり、おかゆにのせたりするのもおすすめです。食感と風味の面白さを楽しみましょう。