材料 (2~3人分)
- ささみ
- 3本
- セロリ
- 1/2~1本
- にんじん
- 1/2本
- 香菜
- 1把
- ピーナッツ
- 50g
- ライスペーパー
- 3~4枚
- スイートチリ
- 適量
- ナンプラー
- 適量
作り方
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ささみは耐熱の皿にのせ、酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。そのまま粗熱をとり、食べやすい大きさにさく。*電子レンジの加熱時間は目安なので、様子をみて加減する。
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セロリは長さ4センチのせん切りにする。にんじんは皮をむき、長さ4センチのせん切りにする。ピーナッツは粗くきざむ。香菜は長さを3~4等分に切る。
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ライスペーパーが入る大きさの皿などにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを浸す。柔らかくなったら広げたまま持ち上げ、まな板にのせる。皮の手前に、ささみや野菜、ピーナッツなどをのせる。巻いたときに中の具が見えるので、彩りよくきれいに並べるとよい。あとはのり巻きのような容量で、くるくると巻く。具がくずれないよう、できるだけきっちりと巻き込んで。
POINT
春巻きの皮は、ライスペーパーというように、米が原料。インディカ米のペーストを薄く広げて乾燥させたものです。水で戻すと、透き通ってもちっとした食感になります。戻し方は、袋の表示を参考にして下さい。柔らかくはりつきやすいので、戻した皮を重ねておくと、くっついて破れてしまうことがあるので注意して。扱いなれないうちは、1枚ずつ戻すとよいでしょう。