材料 (3~4人分)
- いさき
- 1尾(約500g)
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1/4本
- 塩、こしょう
- 各少々
- A にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2と1/2
- 紹興酒(あれば)
- 小さじ1
- ごま油
- 適宜
作り方
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いさきは、うろこがあれば取る。腹びれから胸びれのつけねくらいまで切り込みを入れ、内臓を取り出す。流水で腹をきれいに洗い、水気をふいて、両面に3~4本かるく切り込みを入れる。
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オーブンを180度に予熱する。オーブンの天板にオーブン用シートをしき、いさきをのせる。ごま油少々を塗り、180度のオーブンで20分焼く。
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にんじんは皮をむき、長さ5センチのせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水に2~3分さらしてかるく揉んで、辛みを抜いてから水気を絞る。セロリは長さ5センチのせん切りにする。Aのにんにく、しょうがをみじん切りにする。Aの材料をボウルで混ぜ合わせ、たれを作る。いさきが焼けたら皿に盛り、にんじん、玉ねぎ、セロリを混ぜてのせ、たれをかける。ごま油大さじ2をフライパンで熱し、野菜の上からかける。
POINT
仕上げにかけるごま油をしっかり熱しておかないと、野菜にかけたときにジュッと音が出ず、香ばしい香りにもなりません。ごま油は小さめのフライパンや鍋に入れて火にかけ、煙が出てくるまで熱して、すぐに魚にかけます。みんなが食卓に揃うタイミングに合わせてごま油を熱しましょう。油を火にかけたら、目を離さないようにして下さい。