カレーディップから揚げ
にんにく風味のから揚げにディップをつけて
ディップは、カレー粉のほかに和からしもきかせているので、案外しつこくなく、キレのよい味わい。下味ににんにくをきかせたから揚げとの相性は抜群です。たっぷりのせん切りレタスをしき、スティック野菜も添えて、サラダ感覚でいただきましょう。ビールがどんどんすすむこと間違いなし!
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- レタス
- 1/2~1/3個
- A カレー粉
- 小さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れる。にんにく、しょうゆ、酒を加えてよくもみ込み、下味をつける。
- レタスは細切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、カレーディップを作る。鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
- 揚げ油を中温(170度)に熱し、鶏肉を揚げる。全体がきつね色になり、菜箸がスーッと通るくらいになったら取り出し、油をきる。レタスを皿にしき、から揚げを盛る。カレーディップを添え、つけていただく。
ポイント
カレーディップ(写真左)のほかには、こしょうをきかせたペッパーディップもおすすめです(写真右)。マヨネーズ大さじ2、にんにくのすりおろし少々、牛乳小さじ1を混ぜ合わせ、こしょうをたっぷり入れて風味と辛みをつけます。こしょうは、味をみながら好みの量を入れてください。
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