ミックスハーブのローストポーク
オーブンで手間なし&豪華な一品に
シンプルなオーブン焼きは、豚肉のうまみが最もよく引き出される料理です。塩、こしょうとハーブで肉のくせを消しつつ、風味とうまみを引き立てるローストポークをご紹介します。今回はもも肉を使いましたが、バラ肉で作れば、脂のあるよりジューシーな焼き上がりになります。たっぷり焼いて、残ったローストポークはサラダに入れたり、サンドイッチにはさんだりしてもおいしいですよ。
材料 (4~6人分)
- 豚ももかたまり肉
- 300グラム
- 塩、こしょう
- 各少々
- ハーブミックス(乾燥)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエ
- 2枚
- A マヨネーズ
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 1/5カップ
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
- オーブンを180度に温める。豚肉に塩、こしょう、ハーブミックスをふり、手でもみ込むようにしてよくなじませる。
- オーブンの天板にオーブン用シートをしき、豚肉をのせ、オリーブ油を塗ってローリエをはりつける。180度のオーブンで30分焼く。竹串を刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり。
- Aの顆粒スープの素を湯で溶いておく。のこりのAをボウルに入れ、先のスープを加えてよく混ぜ合わせ、マヨマスタードソースを作る。ベビーリーフは洗って水気をよくきり、皿に盛る。ローストビーフは粗熱がとれたら食べやすい厚さに切り、ソースをかけていただく。
ポイント
今回は、数種類のハーブがブレンドされた、乾燥のハーブミックスを使いましたが、フレッシュなハーブを使うと、またフレッシュならではの香りのローストポークになります。ローズマリー(写真上)、タイム(写真下)の2種類が肉によく合います。1枝ずつくらい、こまかくちぎったり、枝から葉をつんで肉にまぶし、そのまま焼きます。
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