おつまみ土佐煮
旬のたけのこをシンプルにおいしく!
土佐煮とは、かつお節のうまみとしょうゆ味をきかせた、ちょっと濃い味の煮もののこと。たけのこやふきなどのように、ちょっと淡泊な素材とよく合う調理方法です。簡単な料理なだけに、だしや仕上げのかつお節が味を決めます。細かい削り節パックではなく、ぜひ大きく薄く削られた花かつおをたっぷりと使ってください。
材料 (2~3人分)
- 水煮たけのこ
- 300グラム
- だし汁
- 1と1/2カップ
- A 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 1/4カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 花かつお
- ひとつかみ
- 木の芽
- 少々
作り方
- たけのこは縦半分に切って、さらに縦半分に切ってから、一口大に切る。
- 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて、柔らかくなるまで煮る。たけのこが柔らかくなったら、Aを入れ、オーブン用シートなどをのせて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。
- 落としぶたをはずし、花かつおをひとつかみ入れ、ひと混ぜして火をとめる。粗熱がとれたら器に盛り、木の芽を添える。煮ものは、すこしさめてからのほうが味がなじんでおいしくなるので、火からおろしたらしばらくおくとよい。
ポイント
ちょっと変化をつけたいときは、残った煮汁を水とき片栗粉でとろみをつけて、あんかけ風にしてもよいでしょう。味がよくからみ、さらにしっかりした味わいになります。
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