材料 (4人分)
- 米
- 2合
- マグロ刺身用(柵)
- 250グラム
- 卵
- 2個
- きぬさや
- 10枚
- みょうが
- 3個
- 三つ葉
- 1わ
- 万能ねぎ
- 4本
- 焼きのり
- 2枚
- すし酢(市販品)
- 60ml
- A 酒
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 1/5カップ
作り方
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米2合をふつうに炊き、炊きたてをボウルに入れる。すし酢を加え、しゃもじで全体をきるように混ぜて水分を少しとばす。かたく絞った塗れ布巾をかぶせておく。
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マグロの漬けを作る。バットなどにAを混ぜ合わせておく。マグロは柵ごと熱湯に入れ、表面の色が変わったらすぐに取り出して氷水に入れる。水気を拭き、厚さ5ミリくらいのそぎ切りにして、バットに入れてからめ、10~15分以上おく。
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錦糸卵とそのほかの具を用意する。卵は溶きほぐし、フライパンに薄く広がるくらいに流し入れ、端が固まってきたらそっと裏返し、裏面も焼いて取り出す。残りも同様にして数回に分けて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。きぬさやはさっとゆでて水気をきり、斜め細切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。三つ葉は長さ3センチくらいに切る。万能ねぎは小口切りにする。焼きのりはキッチンはさみで長さ3センチくらいの細切りにする。1のすし飯を皿に盛り、上にマグロの漬けを並べる。三つ葉、みょうがをのせ、錦糸卵、のり、万能ねぎを散らす。
POINT
マグロの霜降りについて。素材を熱湯にさっと通して冷水にとることを、「霜降り」といいます。これは、素材のにおいをとって、うまみを逃がさないようにするための下ごしらえです。ゆでるのではなく、表面を固めるだけなので、色が変わったらすぐに取り出し、それ以上熱が入らないよう氷水に入れます。粗熱がとれたらすぐに取り出し、水気をしっかりおさえましょう。