ごぼうのボリューム揚げ&えびのぷりぷりかき揚げ
カリカリ、ぷりぷりで香りもよい揚げもの2種
香りのよい新ごぼうは帯状に薄くそぎ、かき揚げはころもを少なめにし、どちらも短時間でサッと揚げるのがコツです。とくにごぼうは、余熱でもどんどん火が入るので、薄く色づいてきたなというくらいで取り出すこと。長く揚げると、焦げるので気をつけましょう。かき揚げのえびはあえて大きいままにして、ぷりっとした食感を生かします。ころもは、てんぷら粉の袋の表示よりも水を多めにして、薄いころもにするとポテッとかたまりになることはありません。
材料 (2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- むきえび
- 250グラム
- 三つ葉
- 1わ
- しょうが
- 1かけ
- 天ぷら粉
- 120グラム
- 冷水
- 220ml
- 片栗粉
- 大さじ2
- めんつゆ
- 適量
作り方
- ごぼうは皮をこそげ落とし、長いまままな板におく。ピーラーで縦に長くリボン状にそぎ、水に3~4分さらして水気をきる。三つ葉はざく切りにする。えびは洗って水気を拭く。めんつゆは、表示を目安に天つゆの濃さにする。しょうがはすりおろす。
- 天ぷらころもを作る。天ぷら粉をボウルに入れ、冷水を加えて混ぜ合わせる。えび、三つ葉を加えて混ぜ合わせる。
- ごぼうの水気をしっかり拭く。フライパンに揚げ油を高さ3センチくらいまで入れ、中温(170度)に熱する。ごぼうをボウルに入れて片栗粉をまぶし、ひとつかみずつ揚げ油にふんわり入れる。菜箸でかるく広げて、うっすらと色づいてきたら裏返し、すぐに引き上げて油をきる。続けて、2をお玉1杯ずつすくって揚げ油に入れる。ころもだけを少々すくってすぐに上から入れてつなぎにし、固まったら裏返し、きれいに色づいたら上げて油をきる。つゆとおろししょうがを添え、好みでつけていただく。
ポイント
かき揚げのころもは薄いので、揚げ油に入れたあと、すぐにころもを少量上からたして、つなぎにします。また、揚げ油に入れてすぐは、いじらないのが基本。あまりバラバラになりそうな場合は菜箸で少し寄せますが、それ以外は表面が固まるまで待ってから、菜箸で上下を返して色よく揚げます。
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