材料 (2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚バラ薄切り肉
- 150グラム
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 三つ葉
- 少々
- 万能ねぎ
- 1~2本
- ごま油
- 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 水
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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ごぼうは皮をこそげ落とし、薄いささがきにして水に2~3分さらし、水気をきる。にんじんは皮をむいて6~7ミリ角に切る。ねぎは幅6ミリの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。三つ葉はざく切り、万能ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすく切る。豆腐はざるに上げ、水気をかるくきっておく。
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フライパン(または鍋)にごま油を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、ごぼう、にんじんの順に加えて炒め、油がなじんだら、水、砂糖を加える。煮立ったらめんつゆを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。
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豆腐は耐熱の皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して温める。豆腐の大きさや形、電子レンジの機種などによって加熱時間は少し違うので、手でさわってみて冷たいようならもう少し加熱する。半分に切って器に盛り、あんをかける。三つ葉、万能ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。
POINT
まだまだ寒いこの季節、体が冷えると風邪を引きやすくなります。その点、今回のメニューは風邪予防としてもおすすめです。とろみをつけたあんはさめにくく、体をしんから温めてくれます。また、しょうがなどの香味野菜にも体を温める働きがあるのです。また、豆腐は消化しやすい良質なたんぱく質源ですから、風邪のひきかけや疲れ気味のときの栄養補給にもぴったりです。