材料 (2人分)
- 豚ロースソテー用肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- グリーンアスパラガス
- 4本
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 10グラム
- 赤ワイン
- 1と1/4カップ
- A 固形スープの素
- 1個
- 中濃ソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 塩、こしょう
- 各適宜
- 片栗粉
- 小さじ2
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2
作り方
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玉ねぎは2センチ四方くらいに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。フライパンにバターを強火で溶かし、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。玉ねぎが薄く色づいたら赤ワインを加え、煮立ったら2~3分煮詰めてアルコール分をとばす。Aを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。
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じゃがいもは皮をむいて鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。竹串がスーッと通るくらいまで柔らかくゆでて取り出し、大きめの一口大に切る。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、長さ3~4センチに切る。熱湯でゆでてざるに上げ、水気をきる。じゃがいもが熱いうちにボウルに入れ、アスパラガス、塩・こしょう各少々、顆粒スープの素を加えてあえる。
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豚肉に塩、こしょう各少々をふり、筋に包丁で切り込みを入れる。フライパンを強火で熱し、豚肉を入れる。焼いているうちに豚肉から油が出てくるので、サラダ油は入れなくてよい。両面にこんがりと焼き色がついたら、ふたをして、弱火で5分ほど焼く。竹串を刺してみて、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり。皿に盛って1のデミグラスソースをかけ、じゃがいもとアスパラガスを添える。
POINT
より手軽に作りたいときは、市販のデミグラスソース缶を使ってもよいでしょう。玉ねぎとしめじを炒め、赤ワインを加えて煮立たせたあとに加えます。ウスターソースや生クリームを加えなくても簡単にコクが出て、味が簡単に決まります。