春キャベツのピリ辛豚肉あん
甘い春キャベツにはピリ辛味を合わせて
春キャベツの甘さや柔らかさを楽しむには、さっと蒸すか、かるくゆでるくらいで食べるのが一番です。そこで、ゆでキャベツにピリ辛味の豚バラ炒めをかけて、メリハリのある味に仕上げるおつまみをご紹介します。水溶き片栗粉でとろみをつけるので、口当りがよく、味もキャベツによくからまります。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそり、いくらでも食べられそうなおいしさです。
材料 (2~3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 春キャベツ
- 小1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- キャベツはざく切りにする。鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてゆでる。湯に入れてしんなりしたらざるに上げ、粗熱をとって皿に盛る。湯1/4カップに鶏ガラスープの素を溶かす。
- 豚肉は食べやすく切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
- スープを加え、豆板醤、オイスターソース、酒を加えて混ぜ合わせる。ひと煮たちしたら、片栗粉を小さじ2の水で溶いて加え、とろみをつける。熱いうちにキャベツの上にのせてでき上がり。
ポイント
キャベツのかわりにレタスでもおいしく作れます。レタスの場合は、生のまま細切りにして皿に盛り、そこにあつあつの豚肉あんをかけます。豚肉あんの熱でレタスに少し火が入り、半生のような感じになるので、生レタスとはまた違ったおいしさです。
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