たけのこと鶏肉のごまみそ炒め
たけのことみそ味は好相性!
春といえばたけのこ。ゆでたけのこのみずみずしい香りと、カリッと歯切れのよい食感は、芽吹きの季節の元気なエネルギーを感じさせる野菜です。鶏もも肉といっしょにこんがりと炒めて、相性のよいみそと練りごまで味つけしました。ちょっとおおぶりに切って、素材そのものの味を楽しみましょう。
材料 (4人分)
- ゆでたけのこ
- 250g
- 鶏もも肉
- 300g
- ねぎ
- 1本
- 木の芽
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- A 白練りごま
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
- たけのこは大きめの一口大に切る。火が通りやすいよう、厚みは6~7ミリくらいにする。ねぎは3センチ長さの斜め切りにする。鶏肉は筋を切り、余分な脂肪を切り取って大きめの一口大に切って塩、こしょうをふる。Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を強火で熱し、鶏肉を皮から入れて焼きつける。ときどきころがして、全体にこんがりと焼き色をつける。
- たけのこ、ねぎを加えて炒める。たけのこに焦げ目がついたら、Aを回し入れ、さっと炒め合わせる。皿に盛り、白すりごまをふって木の芽を添える。
ポイント
たけのこは節の中に白いアクがたまっていることがあるので、指を入れてこすり、水で洗い落とす。
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