材料 (2人分)
- 鯛の刺身(さく)
- 100g
- 梅干し
- 4個
- あさつき(または万能ねぎ)
- 4~5本
- 三つ葉
- 適量
- かぼす(くし切り)
- 適量
- 酒
- 1カップ
作り方
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鍋に酒を入れ、梅干の種を取って果肉だけ鍋に入れる。強火にかけて煮立てて、アルコール分を飛ばし、少し火を弱めて10分ほど煮る。ざるでこし、煮汁を取り分けてさます。
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あさつきは4~5センチ長さに切る。たいは薄くそぎ切りにする(切ってあるものを使ってもよい)。たいを皿に広げて盛り、あさつき、三つ葉をのせてのせ、かぼすを添える。小さな器に梅だれを入れて添え、鯛とあさつきをいっしょにたれにつけて食べる。好みでかぼすを絞って。
POINT
梅だれは、酒を煮切って、梅干しのうまみと風味、塩けをうつすので、酒と梅干しのよしあしで味が変わってきます。梅干しは、塩分控えめやはちみつ入りなどではなく、しっかりと塩のきいたものを。酒は、飲むための日本酒を使いましょう(料理酒は塩分が入っているものもあるので)。