甘辛そぼろたっぷり混ぜ寿司
ひと皿でボリューム満点、つまみになるご飯!
さっぱりした具を合わせがちなすし飯ですが、実はちょっと濃い味の牛そぼろともよく合うのです。おつまみっぽく食べたいので、肉を多めに入れるところがポイントです。そぼろに入れたしょうがの香りとすし飯のおかげで、さっぱりとあと口良く食べられます。上に散らす香味野菜をかえれば、季節ごとに違った味わいで楽しめます。
材料 (4~6人分)
- 炊きたてのご飯
- 3合分
- 牛ひき肉
- 400g
- 卵
- 2個
- 万能ねぎ
- 4~5本
- 三つ葉
- 適量
- 焼きのり
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- すし酢(市販品)
- 90ml
A
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが(せん切り)
- 1かけ分
作り方
- 甘辛そぼろを作る。鍋にサラダ油を強火にかける。ひき肉を炒めて、肉の色が変わったらAを加えて混ぜ、煮汁がなくなるまで煮詰める。いり卵を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を混ぜる。鍋に卵を入れて中火にかけ、泡だて器でこまかく混ぜていり卵を作る。
- ご飯をボウルに入れてすし酢をかけ、きるようにして手早く混ぜてすし飯を作る。
- すし飯に甘辛そぼろを加えてむらなく混ぜ合わせる。焼きのりはキッチンばさみで細切りにする。三つ葉はざく切りにする。万能ねぎは小口切りにする。混ぜずしを器に盛り、卵、三つ葉、万能ねぎ、のりを彩りよく散らす。
ポイント
上に散らす具はお好みのものでけっこうです。夏には、みょうがや青じそ、紅しょうがなどを散らしてもよいでしょう。彩りや香りのよいものを選び、食感が揃うように、せん切りにします。春にはきぬさやなどの豆類、夏にはきゅうりの薄切りなどと合わせるのもおすすめです。
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