材料 (4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 400g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 生しいたけ
- 6個
- 青じそ
- 10枚
- みょうが
- 2個
- 万能ねぎ
- 10本
- 三つ葉
- 1わ
- 水菜
- 1/2わ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ポン酢醤油
- 適量
作り方
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青じそ、みょうがはせん切りにする。万能ねぎ、三つ葉、水菜は5センチ長さくらいに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、生しいたけは軸を切り落として半分に切る。
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鍋に6カップの湯を沸かし、鶏ガラスープの素を加えて溶かす。しいたけ、豆腐を加え、少し煮て火を通す。
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豚肉を箸ではさんで煮汁に入れ、しゃぶしゃぶして取り出す。好みの野菜といっしょにはさみ、ポン酢醤油をつけて食べる。
POINT
味違いのたれを用意しましょう。写真左は、ポン酢醤油に豆板醤を加えた、ピリ辛ポン酢醤油、右は市販のねりごまだれです。お好みでどうぞ