さば団子のみそ鍋
柔らかいさば団子を好相性のみそ味でどうぞ
みそ味仕立ての鍋は、野菜にも味がよくしみこみ、体もしんから温まります。ポイントはさば団子。さばの身をほぐしてまとめるだけなので簡単ですし、みそとしょうがを混ぜるので、くさみは消えてうまみだけが煮汁に溶け出します。団子のたねが少し柔らかいかな、と感じるかもしれませんが、火が通るとまとまります。団子を煮汁に入れたら少し動かさないようにして、表面の色が変わってから野菜を加えるようにしましょう。
材料 (4人分)
- ●さば団子の材料
- さばの切り身
- 1尾分(約500g)
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/4個
- A 溶き卵
- 1個分
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4個
- 大根
- 1/4個
- ねぎ
- 2本
- えのきだけ
- 1袋
- ●煮汁
- だし汁
- 3カップ
- B 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- みそ
- 大さじ4
作り方
- にんじんは皮をむいてみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。さばは、あれば骨を取り除き、スプーンで身をほぐしながらかき取り、包丁でかるくたたいて細かくする。ボウルにさば、にんじん、玉ねぎとAを入れて混ぜ合わせ、さば団子のたねを作る。
- 具の準備をする。白菜はざく切りにする。大根は皮をむいて5ミリ厚さのいちょう切りにする。ねぎは2cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切る。
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらBを加えて溶かす。再び煮立ったら、さば団子のたねをスプーンで丸めてすくって落とし入れる。火が通ってきたら、大根、白菜、ねぎ、えのきを加えて煮込み。野菜に火が通ったらでき上がり。
ポイント
薬味を加えると、飽きずにおいしく食べられます。七味唐辛子やゆずこしょうなどはもちろんですが、意外によく合うのが白こしょう。みその風味が引き立って、しまった印象になります。
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