- 泡の秘密①「成分」
- 泡の秘密②「役割」
- 泡の秘密③「条件」
- 7:3の黄金比率
- ジョッキ・グラスの選び方①「おいしく飲めるグラス」
- ジョッキ・グラスの選び方②「おいしく飲めないグラス」
- ジョッキ・グラスの選び方③「扱い方」
- ジョッキ・グラスの選び方④「グラスの種類」
- 意外と知らないビールの取り扱い方①「ビールは生き物」
- 意外と知らないビールの取り扱い方②「容器の取り扱い」
- 知っておくと便利な表示①「法律」
- 知っておくと便利な表示②「成分」
- 知っておくと便利な表示③「お問合わせの多い表示内容」
- おいしさのバリエーション①「色」
- おいしさのバリエーション②「香り」
- おいしさのバリエーション③「味」
- おいしさのバリエーション④「苦味(クミ)」
- 変わった原料を使用した世界のビール
- 発酵タイプ
- 麦・麦芽の種類①「麦」
- 麦・麦芽の種類②「焙燥」
さらにおいしく味わうための基礎知識
原料のこだわりや丹念な醸造工程でおいしく仕上げられたビールも、ちょっとしたコツや知識でさらにおいしく味わうことができます。見た目だけではなく味にも関係するビールの泡の秘密や、家で飲むときにこだわりたいジョッキやグラスの他、ビールの味や香り、発酵タイプなどの基礎知識は、お好みのビールを探す参考になり、バリエーション豊富なビールをよりおいしく味わうことができます。