ザ・パーフェクト
黒ラベル アワード
黒ラベル アワード
本当に美味しい生ビールを飲む。
その出会いは人を幸せにします。
こだわり抜いた一杯のザ・パーフェクト黒ラベルは、
そんな至福のひとときを生み出す
生ビールでありたい。
それがザ・パーフェクト黒ラベルの想い。
その想いをみなさまと共に叶えるため、
いくつもの品質基準を満たす
ザ・パーフェクト黒ラベルが飲めるお店の中でも
さらに多くの人に生ビールの感動を
伝えていくことができるお店を
毎年選出し、表彰いたします。
THE PERFECT 黒ラベル
AWARD 2024
2024年 受賞店
-
GENTAお酒が進む絶品料理が
味わえる大人の隠れ家秘密基地のような入口の先には、木の温もりを感じる落ち着きのある空間が広がる。毎日のおすすめメニューは、季節の食材を取り入れていて、店主のアイデアが光る逸品となっている。
北海道 北見駅 -
酒と中華 おいる食材やスパイスにこだわる
中華酒場大衆中華にはない食材やスパイスを使用することで、唯一無二のメニューを提供。濃淡を効かせた味付けは、ビールはもちろん、ワインや日本酒など様々な酒とも相性抜群だ。
北海道 すすきの駅(市営) -
ばんしゃく屋NEO最初の一杯は黒ラベル!が
合言葉の晩酌専門店日本酒や焼酎など多彩なドリンクや、お酒をより楽しめるようにと提供される酒の肴が魅力の店。女性がひとりでも来店できる雰囲気など、訪れる人に寄り添うおもてなしを心掛けている。
北海道 美幌駅 -
ビール酒場 麦源ビールにこだわる店で、
最高の乾杯を各種ビールを最高品質で楽しむことができる、ビール好きにはたまらない店。じっくり燻した自家製燻製や、素材にこだわった明太もつ鍋など、お酒が進むメニューも豊富だ。
北海道 狸小路駅 -
やきとり一平 工大前店ソウルフード“室蘭やきとり”、伝統を守り続ける老舗の味を提供
室蘭工業大学の側にて平成3年から今日に至るまで、地元や近隣のお客様に支えられて商いをさせて頂いている、と語る店主。室蘭やきとり(豚串)をメインに各種一品料理とお酒が楽しめるお店。
北海道 鷲別駅 -
青森中華 YUMiOオープンキッチンから感じる音と香りに感動
おしゃれな外観とゆったりした店内で、本格的な中国料理をお酒とともに楽しめる。地産地消にこだわり、厳選された青森の食材を使用した本格中華の数々は、訪れた人の舌と心を楽しませてくれる。
青森県 十和田市 -
串揚げ・鮮菜 「天弓」大将の技がつまった前菜と串揚げに心奪われる
カウンター8席のみのアットホームな雰囲気の店内で、食べるスピードに合わせて揚げたての串揚げを提供してくれる。和食のコース料理や旬の食材を使用した一品料理もオススメ。
青森県 本八戸駅 -
薫りと和酒 紬こだわりの燻製とお酒で
薫りを楽しむ自家製の燻製と豊富な日本酒が自慢の店。冷燻製法を用いて時間をかけてじっくり燻した燻製の盛り合わせは生ビールとも相性ぴったりで、お酒がどんどん進む逸品だ。
宮城県 青葉通一番町駅 -
炭火焼肉処 高村屋人気ナンバー1の新鮮ホルモンと
相性抜群のビール創業75年の焼肉店。炭火七輪の遠赤外線でじっくり焼き上げた豚ホルモンを自家製のタレにつけて食べればビールが進むこと間違いなし。テイクアウトもあるので家でもお店の味が食べられる。
宮城県 浜吉田駅 -
和醸酒一杯屋 梟気仙沼が生んだ海の幸と地酒を堪能する
気仙沼の新鮮な魚や地酒が味わえる駅チカの居酒屋。お酒の種類が豊富で、利き酒セットなどで少しずつ楽しめるのがうれしい。ほかにも、気仙沼産の鰹の刺身などおいしい酒の肴が揃う。
宮城県 不動の沢駅 -
食・酒・笑 リアン鮮度抜群の馬刺しと豊富なお酒が自慢
会津地方の銘酒や、会津名産の馬刺しが楽しめる居酒屋。地元でしか味わえない新鮮な赤身や希少部位など提供する部位の多さが人気。ほかにも味が6種類ある唐揚げなどお酒にあう料理が揃う。
福島県 会津田島駅 -
洋食居酒屋kanno兄弟で営むアットホームなおしゃれ居酒屋
大きな窓に木の温もりを感じる居心地の良い店内が魅力のお店で、シェフの兄とソムリエの弟の二人で営業している。地元産の食材を使用したフランス料理をカジュアルにいただける。
福島県 福島駅 -
串焼酒場がってん鶏好きにはたまらないこだわりの鶏料理
朝引きされた新鮮な宮崎産霧島鶏を使用した自慢の串焼きは、備長炭で焼いて、外はパリパリ、中はふっくらに仕上げている。何年も継ぎ足しで使っているタレとビールの相性は最高の一言。
茨城県 勝田駅 -
地鶏炭火串焼家
鳥こまち
群馬高崎店シンプルだからこそ素材が生きる珠玉の串焼き産地直送にこだわる、本物を追求する鶏専門店。自慢の串焼きは串うちから店内で行い、備長炭で焼き上げることで、炭火の香りがしっかりと感じられる。スタッフの笑顔も人気のポイント。
群馬県 高崎駅(JR) -
おばんざい処 楽笑家人情を感じられる 滋味深い仕上がりの手作りおばんざい
毎日手作りしているという、温かみのある味わいのおばんざいが評判。奥行きの広い造りのカウンター席も特徴で、広い空間でゆったりとくつろいでほしいという心づかいが感じられる。
埼玉県 川越市駅 -
一笑一杯一杯飲んで ニコッと笑える日常使いの酒場
1階はどぶ漬けカウンター、2階は座敷とテーブル席がある明るい雰囲気の大衆酒場。豚バラ肉が絶品の旨肉大根煮、大将自ら目利きした鮮魚の刺身など、つまみの種類も豊富。
東京都 青砥駅 -
銀座ライオン
銀座インズ店黄金比率で注がれる生ビールで
乾杯老舗ビヤホール「銀座ライオン」の系列店。伝統技術「一度注ぎ」の生ビールは、泡がきめ細かく、すっきりとしたのど越しに仕上がる。ビールに合う料理も多数ラインナップ。
東京都 有楽町駅 -
源太郎商店創業6年で今やすっかり
恵比寿の顔60分日本酒セルフ飲み放題を1000円で楽しめる立呑み居酒屋。「大納川 天花」や「北洋」「紫宙」など30種の銘酒が飲めるのは、この店が酒の卸問屋直営店だから。まずは黒ラベルで喉を潤そう。
東京都 恵比寿駅 -
新鮮牛もつと大衆鉄板料理
五反田炎丸酒場 五反田店じっくり煮込んだ牛もつ煮込みが看板メニュー名物の「牛もつ煮込み」は、国産牛を100%使用し、赤ワインと韓国味噌が隠し味に。ガーリックトースト付きの「全部入り」がおすすめだ。もつ鍋や鉄板焼きなど、どの料理も酒がすすむ。
東京都 五反田駅 -
中華そばと酒 彩華旬の食材を使った中華おつまみにビールがすすむ
昼は国産小麦100%の自家製麺を使った中華そば専門店。夜は中華居酒屋として営業し、季節の食材を使った「焼売」をはじめ、ビールや焼酎に合う一品料理を多数用意している。
東京都 菊川駅 -
BaR_oRo旬の味を楽しめる大人のための隠れ家レストラン
オーナーシェフの実家で栽培するハーブを中心とした鎌倉野菜や、豊洲市場で仕入れる鮮魚など、旬の食材を使った季節感あふれるコースを提供。「本日のおまかせ5品」5500円~。パンも自家製。
東京都 内幸町駅 -
南九州畜産 卸売市場
なんちく地鶏の旨みを凝縮した
炙り焼きは必食南九州から仕入れる鮮度抜群の肉を、肉刺し、炙り、揚げ物などさまざまな調理法で楽しめる。備長炭で焼き上げる「もも一本炙り」は、噛むほどに旨みがあふれ、ビールのお供に最高!
東京都 蒲田駅 -
民家恵比寿に店を構える串カツとわっぱ飯の名店
常連客に愛されて50年を越える『民家』は、ザ・パーフェクト黒ラベルの第一号店。メニューの一番人気は粒マスタードを乗せた熱々の「レバカツ」。これが冷えたビールに合う!
東京都 恵比寿駅 -
もつ焼き加賀山夫婦で営む小さなもつ焼屋で
絶品にこみをもつ焼が有名な居酒屋で長年勤めた店主が営む店。その日に仕入れたモツは、夫婦2人で丁寧に仕込みをする。とろけるようなシロモツがたまらない味噌仕立ての「にこみ」をビールのお供に。
東京都 石神井公園駅 -
養老乃瀧 池袋南口店徹底した品質管理でおいしい生ビールを提供する大衆居酒屋
品質管理にこだわる生ビールをはじめ、お酒もおつまみも種類豊富に揃う。しびれる辛さの「灼熱四川風麻婆」は、生ビールがよりおいしく感じられる一品だ。店舗限定おすすめメニューも用意。
東京都 池袋駅 -
海老名食堂無煙ロースター使用で
デートにもオススメ岩手より直送される前沢牛が食べられる焼肉店で、店内はクラシックが流れる落ち着いた雰囲気。こだわりのビールやワインとともに、前沢牛の希少部位や地元食材を使用した料理が味わえる。
神奈川県 海老名駅 -
にこん出汁の旨みを感じる
こだわりの創作料理に酒が進む日吉駅近くの路地に佇む和食酒場。出汁の旨みや素材の味を引き立てるため、調味料をほとんど使用しないというこだわりぶり。雑味のない肴は、酒屋から仕入れた珍しい酒の風味をより引き立てる。
神奈川県 日吉駅 -
馬刺しビストロ
かたなしキッチンここでしか味わえない馬刺しをビールとともに自家製のネギ塩オリーブディップで馬刺しを堪能できる。コースも充実しており、全コース馬刺しは1人1皿ずつ提供する。ザ・パーフェクト黒ラベルマイスターが注ぐビールとも相性抜群。
神奈川県 京急川崎駅 -
みやこや 駅南店駅近で楽しむ鮮度抜群の豚串とホルモン料理
1953年(昭和28)の創業以来、地元の食肉センターで仕入れる鮮度抜群の素材を使用した串各種やホルモン料理を楽しめるお店。駅近なので仕事帰りにも利用できるのもうれしいポイント。
新潟県 新潟駅 -
串蔵本店地元客で賑わう、串焼きと魚介が自慢の店
創業から40年、地元客で賑わうアットホームな雰囲気で、炭火焼きにこだわった串焼きを楽しめる。地元橋立港で水揚げされた日本海の新鮮な魚介類もぜひ食べてみて。
石川県 大聖寺駅 -
ごはん屋ごっつぉ大人も子どもも大満足!福井の魅力がつまった絶品ごはん屋さん
恐竜博物館からもアクセスがよく、スロープもある広い店内で子ども連れでも安心。夜は居酒屋になり、福井のブランド牛「若狭牛」と国産豚肉を使ったこだわりのハンバーグがオススメ。
福井県 比島駅 -
こうぼうスパイスの刺激をビールで流し込む爽快感は格別
旬の食材をふんだんに使った季節のおすすめメニューから定番料理まで豊富に取り揃えた居酒屋。特に人気のスパイスカレーコロッケは、数種類のスパイスが絶妙に効いていてビールが進む。
岐阜県 高山駅 -
ホルモン舞阪裏路地に佇む知る人ぞ知る名店
細い道を進んだ先にあるこぢんまりとした焼肉店。こだわりの飛騨牛焼肉と牛ホルモンを提供していて、特にホルモンミックスは様々な部位が食べられるとあって人気。リピーターになる人も多い。
岐阜県 高山駅 -
焼肉勝美地元から愛される創業50年の老舗焼肉店
「いいものをコスパよく」をモットーに、普段使いできる店として、地元の常連客から親しまれている。脂肪分が少なくてもやわらかい和牛のヒレ肉を、ビールとともに楽しんで。
岐阜県 穂積駅 -
いぶし串銀紀州の備長炭で地鶏を焼き上げる串焼き屋
紀州の備長炭にこだわる串焼き屋。一番人気のレバーとももは自家製のタレで、他は細かく砕いたモンゴル岩塩でいただく。旬の魚介や一品料理も充実。豊富なお酒とともに楽しんで。
愛知県 清水駅 -
だんけ舞鶴でお好み焼きを食べるなら
ココへレコード店を経営していた陽気なマスターが30年近くテコを振るう名店。外はカリッと中ふわふわのお好み焼が名物。シャトーブリアン(要予約)など鉄板焼きメニューも注目。
京都府 西舞鶴駅 -
雁飯店大阪府の名品に選ばれた焼餃子が人気
昭和44年創業の中華料理店。コースから定食まで豊富なメニューが自慢。中でも人気はオリジナルの中華めし「特製ニラ丼」。大阪府の名品に選ばれている焼餃子はAmazonで通販可能。
大阪府 茨木市駅 -
懐屋木製カウンターで美酒に
酔いしれる国産小麦100%の香り良い本場さぬきで作ったうどんの刺身が名物。無添加お出汁のおでんなど、黒ラベルにぴったりなお料理が楽しめるお店。
大阪府 淀屋橋駅 -
みん味んkitchenビールが進むこなもん&鉄板メニューの数々
市内の名こなもん店で学んだお好み焼きと、もっちり太麺の焼きそばが名物。良質のホルモンなどを使った多彩な鉄板焼きメニューも評判だ。木の温もりあふれる店内は貸切もOK。
大阪府 寺田町駅 -
喰い処 音松全国から取り寄せた厳選食材の良さを味わえる珠玉の酒肴
全国から取り寄せた厳選食材を使用し、ひと味違う贅沢なひとときを提供する居酒屋。生産者の想いがつまった素材本来の味をいかすため、シンプルな調理を心がけている一品料理が自慢だ。
兵庫県 姫路駅 -
旬魚旬菜料理 魚群味と食感抜群のマグロと
生しらすは必食!漁師だった店主が、確かな目利きで仕入れる鮮魚を使った料理が自慢。なかでも、那智勝浦のマグロをはじめとした旬の地魚の刺身と、プリプリに肥えた生しらすは必食だ。
和歌山県 新宮駅 -
Chum Bucketスパイスが香る無国籍料理が充実のダイニングバー
本格的な調味料やスパイスを使用し、各国の料理を独自にアレンジした創作料理が人気。また、毎月2回スリランカカレーを味わえるイベントを開催し、副菜とともにワンプレートで提供している。
和歌山県 下井阪駅 -
カジュアルイタリアンバル
LUCIO素材使いとセンスが光る
県下屈指のバル広島産を中心とした旬素材を、イタリアンをベースにしたセンスのある一皿で楽しませてくれる人気バル。近年地元名物グルメとして県が推す「白いカキフライ」の提供店でもある。
広島県 比治山下駅 -
九嶺ビールスタンドmugiおつまみ豊富なビールスタンドで極上の一杯を
こだわりの生ビールを味わえるビールスタンド。唐揚げやチリコンカンなどビールにぴったりのおつまみが多数いただける。19時まではノーチャージなので0次会の利用にもぴったり。
広島県 呉駅 -
創菜酒膳 肴蔵店主が積み上げた目利きと技術で肉の旨みを引き出す
旬の味わいを活かした料理が自慢の店。福山の花であるバラをモチーフに、肉をたっぷりと盛り付けた名物丼・ビフ丼が自慢。バラエティ豊かなドリンクが揃う飲み放題コースもある。
広島県 福山駅 -
酒肴結 さかぐち厳選食材を使った大将手作りの料理で幸福な時間を過ごす
旬の魚介類を使用した創作料理に、阿波牛や阿波尾鶏など地元のブランド肉を使った一品メニューなど食材にこだわった料理が並ぶ。そのほか、全国各地の日本酒も豊富に取り揃えている。
徳島県 阿波富田駅 -
鉄なべ荒江本店これぞ福岡名物!カリっと焼けた絶品餃子に舌鼓
1962年(昭和30年)に屋台で創業。豚肉、ニラ、キャベツなど、九州産の食材を厳選。店内で豚肉を挽いてミンチにし、皮や餡からラー油まですべてが手作り。伝統の味を今も守り続けている。
福岡県 茶山駅 -
五人百姓五島直送のくじらに鮮魚も日替わりで!長崎名物が揃い踏み
長崎近海で獲れた鮮魚や長崎和牛を使った一品など、地元の美味が多彩に揃う。中でも五島直送のくじらは、虜になる客多数。赤身やベーコンから希少部位まで、食べくらべもできる。
長崎県 観光通駅 -
重ん家もはや職人技!こだわりぬかれたご馳走生ビール
装飾からTシャツまで「黒ラベル」一色のバー。べストな泡になるよう席の距離で注ぎ方を変える等、店長渾身の生が1650円で2杯、4400円で飲み放題!
熊本県 熊本城・市役所前駅 -
和ごん伝統とともに鹿児島の味と笑顔が集う居酒屋
100年続いた老舗の湯 豆腐店をリノベーションし、鹿児島の食材と焼酎に特化した居酒屋として新たにオープン。昔懐かしい「コの字カウンター」には、毎夜訪れた人の笑顔が広がっている。
鹿児島県 天文館通駅