オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
新じゃがいものフライドポテト
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
新じゃがいものフライドポテト
旬の野菜をシンプルにいただく
新じゃがいものフライドポテト
Produce by
作るポイント
湯煎にかけたバターの透明なうわずみだけで、焼くように揚げます。
Ingredients
新じゃがいもの
フライドポテト(2人分)
フライドポテト(2人分)
- ・新じゃがいも 中3個 (250g)
- ・バター 70g
- ・岩塩 小さじ1/3程度
- ・黒胡椒 適量
- ・香菜 適量
How to make
作り方
-
STEP 1
- バターを耐熱容器に入れ、器より一回り大きい鍋で湯煎にかける。完全に溶けたら火を止めて器を取り出し、平らなところに静かに置いて冷ましておく。
-
STEP 2
- じゃがいもはよく洗って、皮ごと一口大に切る。水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取る。
-
STEP 3
- 小さめのフライパンにじゃがいもを切り口を下にして重ならないように敷きつめ、1のバターの透明なうわずみだけを注ぐ。中強火にかけ、動かさず一面ずつ焼くように揚げる。
-
STEP 4
- 油を軽く切り、塩胡椒をする。好みで香菜をちぎってかけてもおいしい。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。