オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
ヒレカツサンド
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ヒレカツサンド
手間と時間がゆっくりおいしくする
ヒレカツサンド
Produce by
作るポイント
ソースにくぐらせたヒレカツをサンドしてから時間をおいてなじませます。
Ingredients
ヒレカツサンド(2人分)
- ・豚ヒレかたまり肉 120g
- ・塩・黒胡椒 適量
- ・薄力粉 適量
- ・生パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・卵 1個
- ・薄力粉 25g
- ・食パン 1.8cm厚 4枚
- ・ウスターソース 適量
- ・マスタード 適量
- ・室温に戻した無塩バター 適量
How to make
作り方
-
STEP 1
- 豚ヒレかたまり肉を60gに切り分けて、繊維に対して垂直になるように置く。厚さ1.5cmくらいになるまで肉叩きで叩いて形を整える。
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STEP 2
- 卵をよく溶きほぐし、薄力粉を加え、泡だて器でしっかり混ぜて、ざるで濾す。この卵液に1で作った種をくぐらせる。余分な液は落とす。
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STEP 3
- 肉の両面にしっかりめに塩・黒胡椒を振る。薄力粉を薄くはたき、2の溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける。2~3回裏返しながら、上からしっかり押さえてパン粉を肉に密着させる。
-
STEP 4
- 揚げ油を165℃まで熱し、3を入れる。6~8分、こんがりキツネ色になるまで揚げ、よく油を切る。
-
STEP 5
- 食パンの片面にバター、マスタードを全体に薄く塗る。
-
STEP 6
- ヒレカツをウスターソースに2~3回くぐらせる。食パンでサンドして、少し押さえる。30分くらいなじませる。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。