オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
豚バラ団子
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
豚バラ団子
2種類のミンチを使った
豚バラ団子
Produce by
作るポイント
肉を角切りにしたもの、よくミンチにしたものを混ぜて団子にすると食感にリズムが出ます。
Ingredients
豚バラ団子(2人分)
- ・豚バラかたまり 150g
- ・塩 2g
- ・薄口醤油 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・おろしにんにく 小さじ1
- ・生姜 小1片
- ・クレソン 適量
How to make
作り方
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STEP 1
- 豚バラの脂身にフォークで細かく穴をあけ、塩を肉全体にすり込みラップをして一晩置く。
-
STEP 2
- 1の水気をキッチンペーパーで拭き取り、包丁で半分は5ミリ角に、残りの半分は細かく叩きミンチにする。冷蔵庫に入れて冷えるまで保存。
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STEP 3
- その間に、薄口醤油・酒・砂糖・おろしにんにくを合わせておく。生姜は皮をむきみじん切りに、クレソンは洗って水気をよく切って、茎を2本分細かいみじん切りにし、残りは取っておく。
-
STEP 4
- 2に3の合わせ調味料を入れよく練る。しっかりこねて白っぽくなってきたら、生姜とクレソンの茎のみじん切りを入れてさっくり混ぜる。
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STEP 5
- 4等分にし、平たい団子状にする。熱した焼き網で、弱火で両面をこんがりと焼く。残りのクレソンを添える。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。