オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
しいたけとズッキーニのピザ
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しいたけとズッキーニのピザ
野菜のうまみをシンプルに楽しむ
しいたけとズッキーニのピザ
Produce by
作るポイント
しいたけとズッキーニをラードで炒めることで味にコクが出ます。
Ingredients
しいたけとズッキーニのピザ
(直径20センチ1枚分)
(直径20センチ1枚分)
- ・ドライイースト 0.5g
- ・水 50ml
- ・薄力粉 100g
- ・オリーブオイル 小さじ1強
- ・塩 小さじ2/3
- ・しいたけ 5~6枚
- ・ズッキーニ 1本
- ・ルッコラ 適量
- ・ペコリーノロマーノ(なければパルミジャーノなどのハードチーズ) 適量
- ・ラード 大さじ1
- ・岩塩 小さじ1/3
- ・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1~2
How to make
作り方
-
STEP 1
- ボウルに粉とドライイーストをいれて軽く混ぜ、水を加える。こねずにそのまま10分置く。
-
STEP 2
- オリーブオイルと塩を加え5分こね、ラップをして10分置く。丸めてボウルに入れラップをし、冷蔵庫で1時間半休ませる。
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STEP 3
- オーブンを250度に予熱する。
-
STEP 4
- 台に強力粉(分量外)を振り、生地を天板いっぱいの大きさになるよう、麺棒で丸く広げる。天板にオーブンシートを敷き、伸ばした生地をのせて、表面にフォークで穴をあける。
-
STEP 5
- フライパンを強火にかけラードを入れ、大きめにスライスしたズッキーニとしいたけをさっと炒め、薄く塩(分量外)をする。生地が隠れるようぎっしりのせ、岩塩をまんべんなく振る。オーブン中段に入れて、8~10分ほど焼く。
-
STEP 6
- 焼き上がった生地を包丁で食べやすい大きさにカットし、まん中にルッコラをのせる。全体にオリーブオイルを回しかけ、ペコリーノロマーノを削りかける。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。