オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
塩豚のロースト
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塩豚のロースト
低温でジューシーに焼いた
塩豚のロースト
Produce by
作るポイント
低温で時間をかけて、ゆっくり火を通すことでしっとりジューシーな食感に仕上がります。
Ingredients
塩豚のロースト(2人分)
- ・豚ロースかたまり肉 1kg
- ・細かめの自然塩 12g
- ・粗めの粒の岩塩 3g
- ・黒胡椒(粗めに包丁で砕く) 少々
- ・セージ 8枚(みじん切りにする)
- ・フェンネルシード 小さじ2
- ・葱油 大さじ1
How to make
作り方
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STEP 1
- 豚ロースにフォークで全体に穴をあけ(脂部分は特にしっかり、深く刺す)、自然塩を全体にすり込む。脂部分は塩が染みにくいので多めにすり込む。ラップをきっちり巻いて、一晩寝かせる。
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STEP 2
- 1を冷蔵庫から出して常温に戻し、キッチンペーパーで1の水気を拭き取る。葱油を全体に塗る。
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STEP 3
- 脂全体に岩塩、セージ、フェンネル、黒胡椒をしっかりまぶす。
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STEP 4
- 110度のオーブンで45~50分焼く。
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STEP 5
- 焼きあがったらフライパンに移して中火にかけ、オーブンで焼いた際に出た脂をすくってかけながら表面に焼き色をつける。
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STEP 6
- アルミホイルに包み、加熱時間と同じくらいおいて余熱で火を通す。1センチ厚にスライスする。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。