オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 常夜鍋オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 常夜鍋
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
常夜鍋

ほうれんそうをたっぷりのせた
常夜鍋

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 常夜鍋

作るポイント

酒をたっぷり使った出汁が決め手。昆布は必ず3時間以上浸し、うまみを引き出します。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
・ほうれん草 1束
・酒 500ml
・水 500ml
・昆布 5センチ×5センチ角 5枚
・稲庭など薄めのうどんや素麺など 適量
・たれ
生醤油 大さじ3
香りが高い新鮮な油(エクストラバージンオリーブオイル、菜種油など) 小さじ3
好みの柑橘(橙、柚子、かぼすなど) 適量

How to make

STEP 1

たれを各自小皿に取り、柑橘をしぼる。

STEP 2

肉を常温に戻す。キッチンペーパーで水気を拭き、大きければ、半分に切る。

STEP 3

酒と水、昆布を土鍋に入れて3時間以上置く。

STEP 4

昆布を引き上げ中火にかける。沸騰したら肉を入れて火が通ったらたれに付けて食べる。次に野菜を入れ、食べる。これを繰り返す。

STEP 5

全て食べ終わったらアクを丁寧にすくう。塩や醤油(分量外)で出汁の味を調え、別鍋で茹でたうどんを入れる。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/

このサイトはお酒に関する情報が含まれておりますので、
20歳未満の方は、ご覧いただけません。

This website contains content related to alcohol.
People under 20 years old of age are prohibited to visit this website.

あなたは20歳以上ですか?

Are you 20 years of age or older?

Please check it,if you want to skip this step from next time.

※20歳未満の方とパソコンを共用利用している場合は
チェックを入れないようお願い致します。

※20歳未満未成年の方とデバイスを共用利用している場合はチェックを入れないようお願い致します。

※Please do not check it, if you share your PC with people under 20 years old of age.