オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
常夜鍋
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
常夜鍋
ほうれんそうをたっぷりのせた
常夜鍋
Produce by
作るポイント
酒をたっぷり使った出汁が決め手。昆布は必ず3時間以上浸し、うまみを引き出します。
Ingredients
常夜鍋(2~3人前)
- ・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・ほうれん草 1束
- ・酒 500ml
- ・水 500ml
- ・昆布 5センチ×5センチ角 5枚
- ・稲庭など薄めのうどんや素麺など 適量
- ・たれ
- 生醤油 大さじ3
- 香りが高い新鮮な油(エクストラバージンオリーブオイル、菜種油など) 小さじ3
- 好みの柑橘(橙、柚子、かぼすなど) 適量
How to make
作り方
-
STEP 1
- たれを各自小皿に取り、柑橘をしぼる。
-
STEP 2
- 肉を常温に戻す。キッチンペーパーで水気を拭き、大きければ、半分に切る。
-
STEP 3
- 酒と水、昆布を土鍋に入れて3時間以上置く。
-
STEP 4
- 昆布を引き上げ中火にかける。沸騰したら肉を入れて火が通ったらたれに付けて食べる。次に野菜を入れ、食べる。これを繰り返す。
-
STEP 5
- 全て食べ終わったらアクを丁寧にすくう。塩や醤油(分量外)で出汁の味を調え、別鍋で茹でたうどんを入れる。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。