オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
おでん
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
おでん
上品なだしが後を引く
おでん
Produce by
作るポイント
余熱で味が染みていくので、火は通しすぎないようにします。
Ingredients
牛すじおでん(4人前)
- ・昆布 15㎝角1枚
- ・かつおぶし(厚削りのもの) 50g
- ・大根 1本
- ・米 ひとつかみ
- ・こんにゃく 1枚
- ・厚揚げ 1枚
- ・卵 4個
- ・日本酒 1カップ
- ・薄口醤油 大さじ2.5
- ・塩 大さじ3
- ・水 1.5L
- ◇ 牛すじの下ごしらえ
- ・牛すじ 500g
- ・玉葱 1個(皮をむいて繊維と垂直に5mm幅にスライス)
- ・セロリ 1/2本(5mm幅にスライス)
- ・葱の青いところ 1本分
- ・トマト 小1個
- ・にんにく 1片(皮つきのまま。軽くつぶす)
- ・生姜 1片(皮つきのまま)
- ・白胡椒 20粒
- ・麦焼酎 2カップ
- ・水 1.5L
How to make
作り方
-
STEP 1
- 牛すじは熱湯で3分茹で、ざるに上げる。熱湯を別に沸かしておき、たっぷり牛すじにかけ、アクや脂を洗い流す。厚手の鍋に牛すじと、上記「牛すじの下ごしらえ」に表記してある他の材料を全て入れて強火にかけ、沸騰したらごく弱火でアクを取りながら1時間煮る。
-
STEP 2
- そのまま余熱で火を入れ、冷めたら肉とスープに分けて冷蔵庫に入れておく。スープの上に固まった脂を取り除く。
-
STEP 3
- 鍋に昆布と水を入れ3時間以上漬けておく。中火にかけ沸騰直前に昆布を引き上げ、かつおぶしを入れる。10分煮出して濾す。昆布は取っておき、食べやすい大きさに切って結んでおく。
-
STEP 4
- 大根は5cm幅に切り、皮をむいて面取りし、隠し包丁を入れる。鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、米を入れて水から1時間下茹でする。米は取り除き、大根とゆで汁を取っておく。
-
STEP 5
- こんにゃくは熱湯で軽く茹で、アクを抜く。厚揚げも熱湯で軽く茹で、油抜きをする。卵は水から10分茹でて殻をむく。
-
STEP 6
- 深めの鍋に大根、こんにゃく、牛すじとスープ、3のだし汁、日本酒、薄口醤油、塩を入れ、さらに大根のゆで汁を具がかぶるまで入れる。紙ぶたをして1時間半ごく弱火で煮る。
-
STEP 7
- 火を止めたら厚揚げ、卵、3の昆布を入れ、鍋のふたをして常温になるまで冷ます。中火にかけ、おでんが温まったら味を見て調え、火を止める。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。