オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
すき焼き
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すき焼き
肉を焼き付けて味わう
すき焼き
Produce by
作るポイント
肉と野菜を交互に食べるのがポイント。松茸はぜいたくに厚めに割きます。
Ingredients
すき焼き(4人前)
- ・牛薄切り肉(すき焼き用) 500g
- ・豆苗 1パック(180g)
- ・九条葱 4〜5本(100g)
- ・松茸(またはエリンギなど好みのきのこ) 200g
- ・木綿豆腐 1丁
- ・牛脂 適量
- ・卵 4個
- ・山椒 適量
- ・たれ
- 酒 100ml
- みりん 20ml
- 薄口醤油 60ml
How to make
作り方
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STEP 1
- 豆腐をしっかり水切りする。卵を常温に戻す。
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STEP 2
- たれを作る。酒とみりんを小鍋にいれ火にかけ、中火で煮切る。火をとめて薄口醤油を足し、片口に入れる。
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STEP 3
- 肉を常温に戻す。キッチンペーパーで水気をふき、大きければ半分に切る。
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STEP 4
- 九条葱は1センチ幅の斜め切りに、豆苗は根を落とし、食べやすい大きさに切る。
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STEP 5
- 鍋を中温に熱し、牛脂をいれじっくり脂をひく。肉を入れて焼き付ける。色が変わってきたらひっくり返し、もう片面もさっと焼く。
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STEP 6
- たれをさっと回しかけ、好みで山椒と溶き卵をつけて食べる。
-
STEP 7
- 肉がおわった鍋に野菜と松茸をいれ、煮汁を絡ませるように食べる。豆腐は鍋の隅で四方を焼きながら、同じように煮汁をふくませる。これを繰り返す。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。