オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
きのこ湯豆腐
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
きのこ湯豆腐
身体の芯からあたたまる
きのこ湯豆腐
Produce by
作るポイント
きのこを数種類用意することで、食感や味わいに幅が出てよりおいしく仕上がります。
Ingredients
きのこ湯豆腐(2~3人前)
- ・まいたけ、エリンギ、本しめじ、ヤマナメコなど好みのきのこ4種 各50~60g
- ・木綿豆腐 1丁
- ・大根 500g
- ・水 1L
- ・昆布 12センチ角 1枚
- ・ご飯 適量(軽く洗って、ざるで水きりしておく)
- ・卵 1個
- ・たれ(※各1人前)
- 薄口醤油 大さじ1
- かつおぶし 大さじ3
- すりおろした山葵または柚子胡椒 少々
How to make
作り方
-
STEP 1
- 土鍋に水と昆布を入れ、3時間以上置く。豆腐をしっかり水切りする。
-
STEP 2
- きのこは汚れをキッチンペーパーで軽く取り、石づきがあるものは落とす。食べやすい大きさに割く。
-
STEP 3
- たれを小皿に人数分作り、合わせておく。寒い時期は薄口醤油を小鍋でほんのり温めてから合わせる。
-
STEP 4
- 大根の皮をむき、鬼おろし(竹製の大根おろし器)でおろす。汁も取っておく。
-
STEP 5
- 1の土鍋から昆布を引き上げ、豆腐を真ん中にまるごと入れる。4の大根おろしを汁ごと加え、弱火にかける。
-
STEP 6
- ふつふつと軽く沸騰してきたらきのこも入れる。きのこに火が通ったら、豆腐を四方からすくうようにして、小皿に取り、きのこも食べる。
-
STEP 7
- 全て食べ終わったら塩(分量外)で味を調え、ご飯を入れて中火で煮て雑炊を作る。卵を溶いて回しかけ、火を止める。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。