オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
ローストビーフ
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
ローストビーフ
肉汁で作るグレービーソースが決め手
ローストビーフ
Produce by
黒ラベルとの相性
肉汁で作るグレービーソースが決め手「ローストビーフ」。お肉のやさしい甘みと肉汁でつくるグレービーソースが、口の中でふわっと広がります。
Ingredients
ローストビーフ(4人前)
- ・牛もも肉のかたまり 800g
- ・塩 14g(肉の1.8%)
- ・黒胡椒 適量
- ・ごぼう 8センチ程度(よく洗い、皮ごと1センチ角に切る)
- ・玉葱 大1/2個(皮をむき1センチ角に切る)
- ・マッシュルーム 1個(軽く土をおとし、1センチ角に切る)
- ・林檎 1/6個(皮をむき1センチ角に切る)
- ・バター 5g
- ・クレソン、ホースラディッシュ、パンなど 各適量
How to make
作り方
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STEP 1
- オーブンを100℃に予熱する。
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STEP 2
- 牛肉を冷蔵庫から出して常温に戻す(季節にもよるが、4〜5時間ほどかかる)。塩を肉にまんべんなくすり込み、強めに黒胡椒を振る。
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STEP 3
- 鉄のフライパン(オーブンに入れられるもの)を強火で熱し、バターを入れ2を焼く。うっすら茶色の焼き色が付く程度まで全面焼く。
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STEP 4
- 肉をいったん取り出し、野菜をフライパンに入れる。軽くさっと混ぜて火を止める。
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STEP 5
- 野菜の上に肉をのせてオーブンに入れる。1時間後肉の上下を返し、さらに50分焼く。
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STEP 6
- フライパンをオーブンから出し、肉をアルミホイルで包み休ませる。
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STEP 7
- グレービーソースを作る。肉の粗熱が取れたら、出ている肉汁、野菜、水・日本酒各100ml(分量外)をフライパンに入れる。フライパンを火にかけ沸騰したら弱火にし、アクを取りながら半量程度になるまで10〜15分ほど煮詰める。火を止め野菜をしっかり絞り、ソースを器に入れる。
-
STEP 8
- ローストビーフをスライスし器に盛り、ソースとクレソン、ホースラディッシュ、パンを添えて出す。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。