オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
鶏の唐揚げ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
鶏の唐揚げ
肉の選び方でいろいろな食感を楽しめる
鶏の唐揚げ
Produce by
黒ラベルとの相性
肉の選び方でいろいろな食感が楽しめる「鶏の唐揚げ」。素材そのままの旨味・香りを活かした味付けなので、黒ラベルの爽やかな後味にもピッタリです。
Ingredients
鶏の唐揚げ(4〜5人分)
- 鶏もも肉、胸肉、ささみ、手羽先、手羽元など様々な部位 約600g
- ・下味用
- ・りんご 1/8個(すりおろしておく)
- ・生姜 親指大(すりおろしておく)
- ・塩 4g(肉の0.7%)
- ・衣用
- ・醤油 大さじ1/2
- ・胡麻油 大さじ1
- ・菜種油 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ6
- ・薄力粉 大さじ2
- ・卵 1個
- ・白胡椒 少々
How to make
作り方
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STEP 1
- 鶏肉は水分をキッチンペーパーで拭き取り、黄色い脂身を取り除いた後、食べやすい大きさに切る。
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STEP 2
- 下味を揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かす。
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STEP 3
- 肉を冷蔵庫から取り出し常温に戻す。卵も常温に戻し、ボウルに割り入れよく溶いておく。衣用にふるった粉類と調味料類を入れ、よく混ぜる。
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STEP 4
- 肉と3を合わせ揉み込み、5分置く。
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STEP 5
- 鍋にたっぷりのサラダ油(分量外)を注ぎ180℃に熱し、2分揚げる。バッドに引き上げ5分休ませる。
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STEP 6
- 再度180℃の油で30秒揚げる。
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STEP 7
- 油をよく切り、器に盛る。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。