オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 鶏の唐揚げオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 鶏の唐揚げ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
鶏の唐揚げ

肉の選び方でいろいろな食感を楽しめる
鶏の唐揚げ

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 鶏の唐揚げ

黒ラベルとの相性

肉の選び方でいろいろな食感が楽しめる「鶏の唐揚げ」。素材そのままの旨味・香りを活かした味付けなので、黒ラベルの爽やかな後味にもピッタリです。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

鶏もも肉、胸肉、ささみ、手羽先、手羽元など様々な部位 約600g
・下味用
・りんご 1/8個(すりおろしておく)
・生姜 親指大(すりおろしておく)
・塩 4g(肉の0.7%)
・衣用
・醤油 大さじ1/2
・胡麻油 大さじ1
・菜種油 大さじ1
・片栗粉 大さじ6
・薄力粉 大さじ2
・卵 1個
・白胡椒 少々

How to make

STEP 1

鶏肉は水分をキッチンペーパーで拭き取り、黄色い脂身を取り除いた後、食べやすい大きさに切る。

STEP 2

下味を揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かす。

STEP 3

肉を冷蔵庫から取り出し常温に戻す。卵も常温に戻し、ボウルに割り入れよく溶いておく。衣用にふるった粉類と調味料類を入れ、よく混ぜる。

STEP 4

肉と3を合わせ揉み込み、5分置く。

STEP 5

鍋にたっぷりのサラダ油(分量外)を注ぎ180℃に熱し、2分揚げる。バッドに引き上げ5分休ませる。

STEP 6

再度180℃の油で30秒揚げる。

STEP 7

油をよく切り、器に盛る。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/