オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
蒸し鶏
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
蒸し鶏
葱と生姜をたっぷりかけた
蒸し鶏
Produce by
黒ラベルとの相性
葱と生姜をたっぷりかけた「蒸し鶏」。しっとりとした食感と透明感のある味わいで、黒ラベルとの相性も抜群です。
Ingredients
蒸し鶏(3~4人前)
- ・鶏もも肉 1枚(約300~350g)
- ・葱の青い部分 1本
- ・酒 100ml
- ・塩 小さじ1/2
- ・生姜(すりおろしたもの) 小さじ1
- ・生姜(皮つきのままスライス) 4枚
- ・葱ソース
- 生姜 (すりおろしたもの。目の細かいおろし器ですりおろすとなお良い) 中1片(30g)
- 葱の白い部分(みじん切り) 50g
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
How to make
作り方
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STEP 1
- 鶏肉を常温に戻し、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。黄色い脂があれば取り除き、厚い部分があれば包丁を入れ、厚みを均等にする。皮目からフォークで全体に穴をあける。
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STEP 2
- 塩と生姜のすりおろしを鶏肉全体にすり込み15分置く。その間、蒸し器にたっぷり水を入れて沸騰させておく。
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STEP 3
- 蒸し器に入るサイズのバッドに皮を下にして入れ、酒、葱の青い部分、生姜のスライスをのせて蒸す。7分たったら肉の上下をひっくり返し、さらに7分蒸して鶏肉を取り出し氷水に浸し、一気に芯まで冷やす。冷やしている間、蒸した時に出た汁を濾しておく。
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STEP 4
- 粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーでしっかり取り、3の汁に漬けて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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STEP 5
- 葱ソースを作る。耐熱ボウルに葱と生姜、塩を入れて混ぜ合わせる。煙が立つほど熱した油を上からかけ、混ぜる。
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STEP 6
- 鶏を一口大に切り、器に盛りソースをかける。お好みで香草を添える。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。