オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
茄子の冷製
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
茄子の冷製
とろりとした甘みが際立つ
茄子の冷製
Produce by
黒ラベルとの相性
とろりとした甘みが際立つ「茄子の冷製」。しっかり冷やした涼を楽しめるから、夏の冷えた黒ラベルともよく合います。
Ingredients
茄子の冷製(4人前)
- ・茄子(丸茄子または賀茂茄子、手に入らなければ米茄子でもよい) 2個
- ・かぶ 2個
- ・生姜 中1片(15g)
- ・すだち(またはシークワーサー) 1/2個
How to make
作り方
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STEP 1
- 沸騰した蒸し器(茄子に水分が落ちないように、蓋にはふきんを挟んでおく)にへたと尻を落とした丸茄子を入れ、25分ほどして竹串を刺し、すっと通ったら氷水に浸し、すぐ皮をむく。
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STEP 2
- ざるに上げて水気を軽く取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
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STEP 3
- かぶをすりおろし、ざるに取って水気を自然に切っておく。
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STEP 4
- 食べやすい大きさに切り、おろしたかぶ、生姜、すだちを添えて器に盛る。醤油(分量外)を軽くかけて食べる。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。