オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 牛すね肉のビール煮オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 牛すね肉のビール煮
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
牛すね肉のビール煮

黒ラベルとトマトでじっくり煮込んだ
牛すね肉のビール煮

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 牛すね肉のビール煮

黒ラベルとの相性

黒ラベルとトマトでじっくり煮込んだ「牛すね肉のビール煮」。深いコクがありながらも軽やかな後味に仕上がり、麦のうまみがしっかり味わえる、黒ラベルによく合います。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・牛すね肉 500g
・玉葱 大1個(300g)
・セロリ 1本(120g)
・ブラウンマッシュルーム 2個
・ホールトマト 200g
・にんにく 1片
・黒ラベル 1本(350ml)
・薄力粉 少々
・水 1カップ
・バター 大さじ1
・ピーナッツオイル(なければオリーブオイルでも) 大さじ1
・砂糖 ふたつまみ
・塩 小さじ1程度

How to make

STEP 1

玉葱、セロリ、にんにく、マッシュルームはそれぞれ細かいみじん切りにする。厚手の鍋にピーナッツオイルとにんにくを入れ、焦がさないように弱火でじっくり火を入れる。香りが出てきたら玉葱、セロリを入れ1時間程じっくりと炒める。

STEP 2

1にマッシュルームを入れ10分炒めた後、ホールトマトを合わせ、さらに10分炒め、厚手の鍋に入れる。

STEP 3

牛すね肉を4〜5等分にし、水気をペーパーで取ってから軽く薄力粉をまぶし、余計な粉を軽くはたいて落とす。厚手の鍋を熱しバターを入れ、強火で肉の両面に軽く焼き色を付ける。

STEP 4

3の鍋に2、黒ラベル、水を入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めて落し蓋をし、ごく弱火でアクを取りながら肉がやわらかくなるまで100分ほど煮る。途中肉が上に出てきたら水を適宜足す。時々鍋底を焦げ付かせないようかき混ぜる。

STEP 5

塩と砂糖を入れて火を止める。蓋をして余熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて一晩置く。

STEP 6

翌日、焦げ付かせないように底をかき混ぜながら再度熱を入れる。味を見て、足りない場合には好みの味に調え、器に盛る。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/