オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
牛すね肉のビール煮
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
牛すね肉のビール煮
黒ラベルとトマトでじっくり煮込んだ
牛すね肉のビール煮
Produce by
黒ラベルとの相性
黒ラベルとトマトでじっくり煮込んだ「牛すね肉のビール煮」。深いコクがありながらも軽やかな後味に仕上がり、麦のうまみがしっかり味わえる、黒ラベルによく合います。
Ingredients
牛すね肉のビール煮(4~5人前)
- ・牛すね肉 500g
- ・玉葱 大1個(300g)
- ・セロリ 1本(120g)
- ・ブラウンマッシュルーム 2個
- ・ホールトマト 200g
- ・にんにく 1片
- ・黒ラベル 1本(350ml)
- ・薄力粉 少々
- ・水 1カップ
- ・バター 大さじ1
- ・ピーナッツオイル(なければオリーブオイルでも) 大さじ1
- ・砂糖 ふたつまみ
- ・塩 小さじ1程度
How to make
作り方
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STEP 1
- 玉葱、セロリ、にんにく、マッシュルームはそれぞれ細かいみじん切りにする。厚手の鍋にピーナッツオイルとにんにくを入れ、焦がさないように弱火でじっくり火を入れる。香りが出てきたら玉葱、セロリを入れ1時間程じっくりと炒める。
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STEP 2
- 1にマッシュルームを入れ10分炒めた後、ホールトマトを合わせ、さらに10分炒め、厚手の鍋に入れる。
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STEP 3
- 牛すね肉を4〜5等分にし、水気をペーパーで取ってから軽く薄力粉をまぶし、余計な粉を軽くはたいて落とす。厚手の鍋を熱しバターを入れ、強火で肉の両面に軽く焼き色を付ける。
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STEP 4
- 3の鍋に2、黒ラベル、水を入れて強火にかける。沸騰したら火を弱めて落し蓋をし、ごく弱火でアクを取りながら肉がやわらかくなるまで100分ほど煮る。途中肉が上に出てきたら水を適宜足す。時々鍋底を焦げ付かせないようかき混ぜる。
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STEP 5
- 塩と砂糖を入れて火を止める。蓋をして余熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて一晩置く。
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STEP 6
- 翌日、焦げ付かせないように底をかき混ぜながら再度熱を入れる。味を見て、足りない場合には好みの味に調え、器に盛る。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。