オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
大きな牡蠣フライ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
大きな牡蠣フライ
牡蠣を贅沢に2個あわせて作る
大きな牡蠣フライ
Produce by
黒ラベルとの相性
牡蠣をぜいたくに2個あわせて作る「大きな牡蠣フライ」。外はサクッと、中はふっくらジューシーで、牡蠣のうまみを力強く味わえます。黒ラベルの爽やかな後味にぴったりです。
Ingredients
大きな牡蠣フライ(5個分)
- ・牡蠣(加熱用のもの) 10個
- ・揚げ油(サラダ油など植物性のもの) 適量
- ・薄力粉 適量
- ・卵 1個(溶いておく)
- ・生パン粉
- ・白胡椒 少々
- ・くし切りレモン 適量
How to make
作り方
-
STEP 1
- 牡蠣は冷たい塩水でひだのところを中心にやさしく洗う。ざるに上げ、キッチンペーパーで軽くおさえ両面の水分を取る。
-
STEP 2
- 軽く白胡椒をふり薄力粉をうすくまぶし、2個をくっつけながら溶き卵を付け、パン粉をしっかりまぶす。
-
STEP 3
- フライパンに揚げ油を入れて強火にかけ、180度になったら2の牡蠣を入れる。(揚げ油は、牡蠣が半分隠れるくらい入れる。)牡蠣を入れてから、そのまま40秒ほど触らずに置く。
-
STEP 4
- 表面がキツネ色になったら裏返し、もう片面を2〜3分揚げる。網の上に置いて油を切り、1分そのままにしておく。最後にレモンと共に皿に盛る。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。