オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
おでん
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
おでん
すっきりとした出汁で、素材の味を引き出す
おでん
Produce by
黒ラベルとの相性
すっきりとした出汁で、素材の味を引き出す「おでん」。繊細な味わいの黒ラベルとの相性も抜群です。
Ingredients
トマト入りおでん(4人分)
- ・昆布 15㎝角1枚
- ・かつおぶし(厚削りのもの) 40g
- ・干し椎茸 中2個
- ・大根 1本
- ・ちくわぶ 1本
- ・こんにゃく 1枚
- ・卵 4個
- ・煮切った日本酒 1カップ
- ・醤油 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 大さじ1
- ・じゃがいも(メークイン) 大2個
- ・がんも 4個
- ・練り物 好みの量(3~4種類×4個、つみれ含む)
- ・ミディトマト 4個(皮を湯剥きしておく)
- ・クレソン 1束
How to make
作り方
-
STEP 1
- 干し椎茸を3時間以上水に漬けて戻し、軸を取る。 鍋に昆布と水2Lを入れ、3時間以上漬けた後、中弱火にかける。沸騰直前に昆布を引き上げ、かつおぶしを入れ、10分煮出したら濾す。昆布は取っておき、食べやすい大きさに切って結んでおく。
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STEP 2
- 大根は4cm幅に切り、皮をむいて面取りし、隠し包丁を入れる。鍋に大根とかぶるくらいの水と米ひとつかみ(共に分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、30分茹でる。米は取り除き、大根とゆで汁を取っておく。
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STEP 3
- こんにゃくは表面を肉たたきで叩き、熱湯で1分ほど茹で、アクを抜く。練り物・がんも・ちくわぶも同様にそれぞれ茹で、油抜きしておく。ちくわぶは3cmに切る。卵は沸騰したお湯で12分茹でて殻をむいておく。じゃがいもは皮をむいて水につけ、アクを抜く。
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STEP 4
- 深めの鍋に1の干し椎茸、大根、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、卵、煮切った日本酒を入れ、さらに2のゆで汁を具がたっぷりかぶるまで入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、醤油と塩を入れ紙ぶたをして10分煮る。
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STEP 5
- 火を止める直前に、2で取っておいた昆布、練り物類、がんもを入れ、沸騰直前に火を止める。鍋のふたをして、常温になるまで完全に冷ます。
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STEP 6
- 中火にかけ、おでんが温まったら味を見て、足りない場合には好みの味に調え、火を止める直前に湯剥きしたトマトと、クレソンを入れる。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。