オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
春キャベツのポトフ
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春キャベツのポトフ
素材のうまみを楽しむ
春キャベツのポトフ
Produce by
黒ラベルとの相性
大ぶりに切った野菜と塩漬けにした豚を煮込み、シンプルな味付けで仕上げる「春キャベツのポトフ」。素材のうまみを生かした味わいで、黒ラベルともよく合います。
Ingredients
春キャベツのポトフ(4~5人分)
- ・人参 1本(150g)
- ・セロリ 2本(150g、筋とりをしておく)
- ・大根 7センチほど(150~200g)
- ・小カブ 2個(150g)
- ・新ごぼう 1本(100g)
- ・春キャベツ 1/3個(200g)
- ・豚肩ロースかたまり肉 600g
- ・ピュアオリーブオイル 大さじ1
- ・水 7~8カップ(材料がかぶるくらい)
- ・ローリエ 1枚
How to make
作り方
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STEP 1
- 豚肉は2%の塩(分量外)をすり込み冷蔵庫で一晩置く。
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STEP 2
- 翌日冷蔵庫から取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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STEP 3
- 野菜は全て皮をむき4~5等分にする。ごぼうはアク抜きをする。
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STEP 4
- 強火にかけたフライパンにオリーブオイルを入れて豚肉を入れ、こんがりとした焼き色を付ける。
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STEP 5
- 4の豚肉を厚手の深鍋に移し、水を入れる。火にかけ沸騰したらごく弱火にして、アクを取る。アクが出なくなったらローリエを入れて1時間煮る。
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STEP 6
- 大根、セロリ、人参、ごぼうを入れ、さらに30分煮込む。
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STEP 7
- 小カブとキャベツを入れて強火にし、沸騰する直前火を止めて蓋をする。粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で寝かせる。
-
STEP 8
- 翌日弱火にかけて沸騰直前まで温め直し、味を見て足りなければ塩をする。肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。