オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
火鍋
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
火鍋
コクのある辛みとスパイシーな香りを楽しむ
火鍋
Produce by
黒ラベルとの相性
鶏がらスープに米を入れて、とろみをつけるのがポイント。ナッツ類、香辛料をたっぷり使用することで、コクのある辛みと、スパイシーな香りを楽しめます。
Ingredients
火鍋(4人分)
- ・鶏がらスープ 1L
- ・酒 100ml
- ・ラム肉薄切り(なければ豚肩ロースでも可) 300~400g
- ・ターツァイ(なければ小松菜、豆苗などでも可) 1束
- ・きのこ(花びら茸、白舞茸、なめこなど) 1パック
- ・豆もやし 200g
- ・生ラーメン 1~2玉(固めに茹でて氷水でしめ、水気を切っておく)
- ・アーモンド、胡桃、カシューナッツ(ホール) 各2粒
- ・生姜 小1片(皮ごと薄めにスライスする)
- ・葱 1本(1~2cm幅に切る)
- ・鷹の爪 2本
- ・クミンシード 大さじ1半
- ・コリアンダーシード 大さじ1/2
- ・花椒 小さじ1
- ・パプリカ(パウダー) 大さじ2
- ・粗挽き唐辛子 小さじ1
- ・オリーブオイル 大さじ7
- ・塩 小さじ2程度
How to make
作り方
-
STEP 1
- フライパンにオリーブオイル大さじ4とコリアンダー、クミン、花椒、鷹の爪を入れ弱火にかける。スパイスがオリーブオイルの中に浸っている状態になるようフライパンを傾けて、じっくり火にかける。香りがふんわりと出てきたら葱と生姜、ナッツ類を入れてさっくり全体を炒める。
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STEP 2
- 土鍋に1と鶏がらスープ・酒・塩を入れて強火にかける。沸騰したら火をごく弱火にし、30~40分煮る。
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STEP 3
- その間に、小さなフライパンにオリーブオイル大さじ3、唐辛子、パプリカを入れて弱火にかけ、木べらで静かにかき混ぜる。油と混ざり合い、ふつふつと沸騰してきたら火を止める。
-
STEP 4
- 4に5を入れてよく溶かし、野菜、ラム肉を入れてさっと煮る。汁少々と一緒に具を器にとりわけ、食べる。〆にラーメンを入れて食べる。
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STEP 5
- 鶏がらスープの作り方
- ・鶏がら 1個(500g)
- ・にんにく 2~3片(皮をむき、底の固いところを切り落とす)
- ・生姜 30g(皮ごと薄めにスライスする)
- ・米 ひとつかみ
- ・セロリ(1センチ幅に切る) 30g
- ・水 2L
- ・黒胡椒 小さじ1/4
- 1. 鶏がらスープを作る。鶏がらをよく洗って汚れや余計な脂肪などを取り、ざるに入れて熱湯をたっぷり回しかける。
- 2. 1をキッチンペーパーで水気を拭き取り、<鶏ガラスープ材料>に記載してある他の材料も一緒に鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらごく弱火で1時間半煮てざるで漉す。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。