オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 火鍋オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 火鍋
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
火鍋

コクのある辛みとスパイシーな香りを楽しむ
火鍋

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 火鍋

黒ラベルとの相性

鶏がらスープに米を入れて、とろみをつけるのがポイント。ナッツ類、香辛料をたっぷり使用することで、コクのある辛みと、スパイシーな香りを楽しめます。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・鶏がらスープ 1L
・酒 100ml
・ラム肉薄切り(なければ豚肩ロースでも可) 300~400g
・ターツァイ(なければ小松菜、豆苗などでも可) 1束
・きのこ(花びら茸、白舞茸、なめこなど) 1パック
・豆もやし 200g
・生ラーメン 1~2玉(固めに茹でて氷水でしめ、水気を切っておく)
・アーモンド、胡桃、カシューナッツ(ホール) 各2粒
・生姜 小1片(皮ごと薄めにスライスする)
・葱 1本(1~2cm幅に切る)
・鷹の爪 2本
・クミンシード 大さじ1半
・コリアンダーシード 大さじ1/2
・花椒 小さじ1
・パプリカ(パウダー) 大さじ2
・粗挽き唐辛子 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ7
・塩 小さじ2程度

How to make

STEP 1

フライパンにオリーブオイル大さじ4とコリアンダー、クミン、花椒、鷹の爪を入れ弱火にかける。スパイスがオリーブオイルの中に浸っている状態になるようフライパンを傾けて、じっくり火にかける。香りがふんわりと出てきたら葱と生姜、ナッツ類を入れてさっくり全体を炒める。

STEP 2

土鍋に1と鶏がらスープ・酒・塩を入れて強火にかける。沸騰したら火をごく弱火にし、30~40分煮る。

STEP 3

その間に、小さなフライパンにオリーブオイル大さじ3、唐辛子、パプリカを入れて弱火にかけ、木べらで静かにかき混ぜる。油と混ざり合い、ふつふつと沸騰してきたら火を止める。

STEP 4

4に5を入れてよく溶かし、野菜、ラム肉を入れてさっと煮る。汁少々と一緒に具を器にとりわけ、食べる。〆にラーメンを入れて食べる。

STEP 5

鶏がらスープの作り方
・鶏がら 1個(500g)
・にんにく 2~3片(皮をむき、底の固いところを切り落とす)
・生姜 30g(皮ごと薄めにスライスする)
・米 ひとつかみ
・セロリ(1センチ幅に切る) 30g
・水 2L
・黒胡椒 小さじ1/4
1. 鶏がらスープを作る。鶏がらをよく洗って汚れや余計な脂肪などを取り、ざるに入れて熱湯をたっぷり回しかける。
2. 1をキッチンペーパーで水気を拭き取り、<鶏ガラスープ材料>に記載してある他の材料も一緒に鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらごく弱火で1時間半煮てざるで漉す。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/