オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
大きなロールキャベツ
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
大きなロールキャベツ
まるごとじっくり煮込んだ
大きなロールキャベツ
Produce by
黒ラベルとの相性
キャベツと豚肉をじっくり煮こんで仕上げる「大きなロールキャベツ」。素材の旨みをしっかりと味わうことができます。黒ラベルとの相性も抜群です。
Ingredients
大きなロールキャベツ
(6〜8人分)
(6〜8人分)
- ・キャベツ 1個
- ・豚肩かたまり 550g
- ・豚背脂 50g
- ・玉ねぎ 大1個 300g(みじん切り)
- ・キャラウェイシード 小さじ1
- ・ナツメグ 少々
- ・生パン粉 50g
- ・牛乳 カップ 1/4
- ・スープ
- ホールトマト 2個(包丁でよくたたいてなめらかにする)
- 鶏がらスープ 2カップ
- 酒 50ml
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ローリエ 1枚
- ・卵 1個
- ・パセリ(みじん切り) 大さじ2
- ・にんにく 2片(すりおろし)
- ・塩 小さじ1強
- ・こしょう 少々
How to make
作り方
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STEP 1
- フライパンにオリーブオイルとキャラウェイシードを入れて弱火にかけ、玉葱の水分を飛ばすようによく炒める。しんなりしてきたら火を止める。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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STEP 2
- パン粉に牛乳を加えて混ぜておく。
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STEP 3
- キャベツは芯の部分に包丁を入れてくりぬいておく。鍋に湯を沸かし、芯部分を上にして丸ごと入れる。キャベツの葉がはがれてきたら、箸で1枚ずつとり、ざるに上げて水気をよく切る。
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STEP 4
- 肉の半分は5ミリ角くらいの粗みじん、残りの半分は叩いてミンチにし、ボウルに入れてしっかり練る。
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STEP 5
- 1の玉葱、生パン粉、卵、パセリ、にんにく、ナツメグ、塩、白胡椒をあわせてさらに練る。冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。
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STEP 6
- 5のタネを6等分にする。
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STEP 7
- 3のキャベツの芯に近い部分の葉数枚に、6の1/6量を貼り付ける。キャベツを数枚重ねて包み、さらに2の1/3量を貼り付ける。もう一度キャベツ、残りの6と残りの葉を付けてキャベツの形に整える。さらしで包んでたこ糸で縛り、オーブン対応の厚手の鍋(蓋がついているもの)に入れる。
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STEP 8
- スープの材料を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして150℃に予熱したオーブンに入れ、1時間半蒸し焼きにする。
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STEP 9
- さらしを外し、器に盛ってスープ、トマトと共にいただく。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。