オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大きなロールキャベツオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大きなロールキャベツ
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
大きなロールキャベツ

まるごとじっくり煮込んだ
大きなロールキャベツ

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大きなロールキャベツ

黒ラベルとの相性
キャベツと豚肉をじっくり煮こんで仕上げる「大きなロールキャベツ」。素材の旨みをしっかりと味わうことができます。黒ラベルとの相性も抜群です。

オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・キャベツ 1個
・豚肩かたまり 550g
・豚背脂 50g
・玉ねぎ 大1個 300g(みじん切り)
・キャラウェイシード 小さじ1
・ナツメグ 少々
・生パン粉 50g
・牛乳 カップ 1/4
・スープ
ホールトマト 2個(包丁でよくたたいてなめらかにする)
鶏がらスープ 2カップ
酒 50ml
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
・卵 1個
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
・にんにく 2片(すりおろし)
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々

How to make

STEP 1

フライパンにオリーブオイルとキャラウェイシードを入れて弱火にかけ、玉葱の水分を飛ばすようによく炒める。しんなりしてきたら火を止める。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

STEP 2

パン粉に牛乳を加えて混ぜておく。

STEP 3

キャベツは芯の部分に包丁を入れてくりぬいておく。鍋に湯を沸かし、芯部分を上にして丸ごと入れる。キャベツの葉がはがれてきたら、箸で1枚ずつとり、ざるに上げて水気をよく切る。

STEP 4

肉の半分は5ミリ角くらいの粗みじん、残りの半分は叩いてミンチにし、ボウルに入れてしっかり練る。

STEP 5

1の玉葱、生パン粉、卵、パセリ、にんにく、ナツメグ、塩、白胡椒をあわせてさらに練る。冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。

STEP 6

5のタネを6等分にする。

STEP 7

3のキャベツの芯に近い部分の葉数枚に、6の1/6量を貼り付ける。キャベツを数枚重ねて包み、さらに2の1/3量を貼り付ける。もう一度キャベツ、残りの6と残りの葉を付けてキャベツの形に整える。さらしで包んでたこ糸で縛り、オーブン対応の厚手の鍋(蓋がついているもの)に入れる。

STEP 8

スープの材料を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして150℃に予熱したオーブンに入れ、1時間半蒸し焼きにする。

STEP 9

さらしを外し、器に盛ってスープ、トマトと共にいただく。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/