オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
大人のステーキサンド
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
大人のステーキサンド
ジューシーな旨味が際立つ
大人のステーキサンド
Produce by
黒ラベルとの相性
厚切りステーキのジューシーな旨味、セミドライトマトの穏やかな甘み・酸味を楽しめる「大人のステーキサンド」。味のバランスがとれた黒ラベルとも相性抜群です。
Ingredients
大人のステーキサンド
(1~2人前)
(1~2人前)
- ・ステーキ用ヒレ肉(1.5~2cm厚のもの) 1/2枚(約150g)
- ・牛脂 少々
- ・角食パン(8枚切り) 2枚
- ・玉葱(小) 1/2個
- ・オイル漬けセミドライトマト 50g ※ドライトマトをオイルに漬け、半日おいたものでもよい
- ・バター 10g
- ・溶きからし 小さじ1
- ・塩、胡椒 各適量
How to make
作り方
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STEP 1
- 肉を冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩・胡椒を高い位置からしっかりと全面に振る。30分~1時間常温になるまで置く。
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STEP 2
- バターを常温に置き、やわらかくなったら溶きからしを加えてからしバターを作る。
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STEP 3
- フライパンを中弱火にかけ、牛脂を溶かす。キッチンペーパーで肉の水気を軽く拭き、フライパンに入れる。2分程動かさずに焼き、縁の色が薄い茶色に変わり始めたらひっくり返す。肉汁をスプーンですくいながら、いい焼き色がつくまで2分ほど焼き、バットなどに取り出して両面に塩と胡椒をしっかり振り、温かいところで休ませる。
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STEP 4
- 肉を焼いたフライパンで、1センチの厚さに輪切りにした玉葱を入れて塩胡椒をしっかり振る。弱火でじっくり片面ずつ、いい焼き色がつくまで焼く。
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STEP 5
- 角食をトースターや焼き網で軽く焦げ目がつくまで焼き、2枚セットにした内側の片面にからしバターをしっかりと塗る。
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STEP 6
- 1枚のトーストの片面にセミドライトマトを敷き詰め、ステーキと玉葱をのせ、もう1枚のトーストでサンドする。食べやすい大きさに包丁でカットして器に盛る。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。