オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
夏の枝豆がんも
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
夏の枝豆がんも
枝豆の繊細な甘みが広がる
夏の枝豆がんも
Produce by
黒ラベルとの相性
豆腐をしっかり水切りし、うらごしすることがポイントです。風味豊かな黒ラベルが、枝豆の繊細な甘みによくマッチします。
Ingredients
夏の枝豆がんも(8個)
- ・豆腐 600g
- ・枝豆 120g(塩茹でして皮をむいたもの)
- ・桜海老 30g
- ・大和芋(なければ山芋でも可) 100g
- ・卵白 1個分
- ・塩 小さじ2/3
- ・砂糖 小さじ2 と1/2
How to make
作り方
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STEP 1
- 豆腐はしっかりと水切りをする。最初の重量の7割くらいになるまでが目安。
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STEP 2
- 大和芋の皮をむき、すり鉢のへりですりおろし、ここに1の豆腐をうらごしして加える。
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STEP 3
- 卵白と調味料を入れ、すりこぎであわせる。すりこぎがやや動きにくくなって重たく感じたら、手をとめる。
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STEP 4
- 枝豆・桜海老を加えて、きべらでまんべんなく混ぜる。
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STEP 5
- 8等分して、手に水をつけながら丸い偏平型にととのえる。
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STEP 6
- 新しい油を熱し、2度揚げする。はじめは160℃くらいの低温で4~5分じっくりと火を通すように揚げ、バッドに引きあげ5分ぐらい休ませる。2度目はやや温度を上げ(180℃程度)2分ぐらいさっと揚げる。
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STEP 7
- バッドに再度あげて油を切り、器に盛る。そのままでも、大根おろしを添えてもおいしい。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。