オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のゆで枝豆オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のゆで枝豆
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
大人のゆで枝豆

文句なしのビールのお供
大人のゆで枝豆

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のゆで枝豆

黒ラベルとの相性
枝豆はたっぷりの塩でもみ、一時間おいておきます。旬をとことん味わう、文句なしのビールのお供です。シンプルなうまみを、黒ラベルがさらに引き立てます。

オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・枝豆、塩 各適量

How to make

STEP 1

さやの両端をはさみで切る。

STEP 2

すり鉢に枝豆を入れる。たっぷりの塩と水少々をふりかけ力強くもみこみ、1時間おく。流水で産毛をよく洗い流す。

STEP 3

大鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩(水1Lに対して大さじ2くらい)をいれ、枝豆を入れ強火のまま茹でる。3分くらいしてさやが開いてきたら味見をして、好みの加減まで茹でる。

STEP 4

ざるに上げて水気をふって塩を軽く全体にふり、ざるを大きくふってなじませる。うちわで軽くあおぎ、器に盛る。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/

このサイトはお酒に関する情報が含まれておりますので、
20歳未満の方は、ご覧いただけません。

This website contains content related to alcohol.
People under 20 years old of age are prohibited to visit this website.

あなたは20歳以上ですか?

Are you 20 years of age or older?

Please check it,if you want to skip this step from next time.

※20歳未満の方とパソコンを共用利用している場合は
チェックを入れないようお願い致します。

※20歳未満未成年の方とデバイスを共用利用している場合はチェックを入れないようお願い致します。

※Please do not check it, if you share your PC with people under 20 years old of age.