オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
大人のゆで枝豆
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
大人のゆで枝豆
文句なしのビールのお供
大人のゆで枝豆
Produce by
黒ラベルとの相性
枝豆はたっぷりの塩でもみ、一時間おいておきます。旬をとことん味わう、文句なしのビールのお供です。シンプルなうまみを、黒ラベルがさらに引き立てます。
Ingredients
大人のゆで枝豆
- ・枝豆、塩 各適量
How to make
作り方
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STEP 1
- さやの両端をはさみで切る。
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STEP 2
- すり鉢に枝豆を入れる。たっぷりの塩と水少々をふりかけ力強くもみこみ、1時間おく。流水で産毛をよく洗い流す。
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STEP 3
- 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩(水1Lに対して大さじ2くらい)をいれ、枝豆を入れ強火のまま茹でる。3分くらいしてさやが開いてきたら味見をして、好みの加減まで茹でる。
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STEP 4
- ざるに上げて水気をふって塩を軽く全体にふり、ざるを大きくふってなじませる。うちわで軽くあおぎ、器に盛る。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。