オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のゆで枝豆オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のゆで枝豆
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
大人のゆで枝豆

文句なしのビールのお供
大人のゆで枝豆

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 大人のゆで枝豆

黒ラベルとの相性
枝豆はたっぷりの塩でもみ、一時間おいておきます。旬をとことん味わう、文句なしのビールのお供です。シンプルなうまみを、黒ラベルがさらに引き立てます。

オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・枝豆、塩 各適量

How to make

STEP 1

さやの両端をはさみで切る。

STEP 2

すり鉢に枝豆を入れる。たっぷりの塩と水少々をふりかけ力強くもみこみ、1時間おく。流水で産毛をよく洗い流す。

STEP 3

大鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩(水1Lに対して大さじ2くらい)をいれ、枝豆を入れ強火のまま茹でる。3分くらいしてさやが開いてきたら味見をして、好みの加減まで茹でる。

STEP 4

ざるに上げて水気をふって塩を軽く全体にふり、ざるを大きくふってなじませる。うちわで軽くあおぎ、器に盛る。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/