オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 牡蠣の香り炒めオカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 牡蠣の香り炒め
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
牡蠣の香り炒め

食欲そそる旬の味
牡蠣の香り炒め

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 牡蠣の香り炒め

黒ラベルとの相性
旬の牡蠣をたっぷりの香味野菜で仕上げる。食欲をそそる、爽やかなうまみと香りが、すっきりとした後味の黒ラベルによく合います。

オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・牡蠣 12個
・葱(1cm角) 40g
・生姜(粗みじん切り) 大さじ2/3(6g)
・にんにく(みじん切り) 1片
・ピーナッツオイル 大さじ2
・胡麻油 小さじ1
・揚げ油 適量
・薄力粉 適量
・赤唐辛子(種はとりのぞく) 4本
・あわせ調味料
オイスターソース 小さじ1/2
紹興酒 大さじ3
醤油 小さじ2/3
塩 ひとつまみ
ピーナッツオイル 小さじ1
花椒 小さじ1
八角 1~2個
水溶き片栗粉 小さじ1

How to make

STEP 1

牡蠣は冷たい塩水でひだのところを中心にやさしく洗う。ざるにあげ水気をしっかり切る。

STEP 2

熱湯に牡蠣を入れ、1分してふっくらしてきたらすぐ取り出す。

STEP 3

バットの上に厚手のキッチンペーパーをしき牡蠣をおく。さらに厚手のキッチンペーパーをのせ、しっかりサンドする。この状態でバッドごと冷蔵庫にいれる。

STEP 4

下味の調味料をボウルでよく混ぜておく。

STEP 5

鍋に揚げ油を熱する。牡蠣に薄力粉をつけ、はけで余計な粉は落とす(特にひだの部分は念入りにおとす)。150℃になったら牡蠣をいれ、1分ほど揚げる。網にひきあげ、2分おく。

STEP 6

油を180℃に熱し、5を入れる。20~30秒ほど、黄金色になったら引き揚げる。

STEP 7

中華鍋にピーナッツオイル、にんにく、葱、生姜、赤唐辛子を入れ弱火にかける。

STEP 8

あわせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ、6の牡蠣を油をよく切って絡める。

STEP 9

7の香りが充分に出たら強火にし、牡蠣を調味料ごと入れてさっと炒める。胡麻油を鍋肌から入れて照りを出し、器に盛る。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/

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