オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
牡蠣の香り炒め
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
牡蠣の香り炒め
食欲そそる旬の味
牡蠣の香り炒め
Produce by
黒ラベルとの相性
旬の牡蠣をたっぷりの香味野菜で仕上げる。食欲をそそる、爽やかなうまみと香りが、すっきりとした後味の黒ラベルによく合います。
Ingredients
牡蠣の香り炒め(3~4人分)
- ・牡蠣 12個
- ・葱(1cm角) 40g
- ・生姜(粗みじん切り) 大さじ2/3(6g)
- ・にんにく(みじん切り) 1片
- ・ピーナッツオイル 大さじ2
- ・胡麻油 小さじ1
- ・揚げ油 適量
- ・薄力粉 適量
- ・赤唐辛子(種はとりのぞく) 4本
- ・あわせ調味料
- オイスターソース 小さじ1/2
- 紹興酒 大さじ3
- 醤油 小さじ2/3
- 塩 ひとつまみ
- ピーナッツオイル 小さじ1
- 花椒 小さじ1
- 八角 1~2個
- 水溶き片栗粉 小さじ1
How to make
作り方
-
STEP 1
- 牡蠣は冷たい塩水でひだのところを中心にやさしく洗う。ざるにあげ水気をしっかり切る。
-
STEP 2
- 熱湯に牡蠣を入れ、1分してふっくらしてきたらすぐ取り出す。
-
STEP 3
- バットの上に厚手のキッチンペーパーをしき牡蠣をおく。さらに厚手のキッチンペーパーをのせ、しっかりサンドする。この状態でバッドごと冷蔵庫にいれる。
-
STEP 4
- 下味の調味料をボウルでよく混ぜておく。
-
STEP 5
- 鍋に揚げ油を熱する。牡蠣に薄力粉をつけ、はけで余計な粉は落とす(特にひだの部分は念入りにおとす)。150℃になったら牡蠣をいれ、1分ほど揚げる。網にひきあげ、2分おく。
-
STEP 6
- 油を180℃に熱し、5を入れる。20~30秒ほど、黄金色になったら引き揚げる。
-
STEP 7
- 中華鍋にピーナッツオイル、にんにく、葱、生姜、赤唐辛子を入れ弱火にかける。
-
STEP 8
- あわせ調味料をボウルに入れてよく混ぜ、6の牡蠣を油をよく切って絡める。
-
STEP 9
- 7の香りが充分に出たら強火にし、牡蠣を調味料ごと入れてさっと炒める。胡麻油を鍋肌から入れて照りを出し、器に盛る。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。