オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
バター焼き牡蠣
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
バター焼き牡蠣
ジュワッと濃厚な旨み
バター焼き牡蠣
Produce by
黒ラベルとの相性
殻の中でふっくら蒸された牡蠣に、とろりと溶けるハーブバター。繊細な風味の黒ラベルとお互いに引き立てあいます。
Ingredients
バター焼き牡蠣(4人分)
- ・殻つきの牡蠣(厚みがあり新鮮なもの) 8個
- ・バター 適量
- ・ミント・ディルなど好みのフレッシュハーブ 少々
How to make
作り方
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STEP 1
- 牡蠣は殻をたわしで両面よく洗う。洗った牡蠣をホイルでくるむ。
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STEP 2
- 網を熱して、中火くらいで焼く。湯気が出てきて口が少し開いたら網からはずす。
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STEP 3
- 軍手をしてホイルをはがし、上の殻を牡蠣ナイフやトングでとる。熱いうちにバターとハーブをのせる。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。