オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
燻製ベーコンとポテトの温サラダ
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
燻製ベーコンとポテトの温サラダ
カリッと揚げたベーコンの旨さ際立つ
燻製ベーコンとポテトの温サラダ
Produce by
黒ラベルとの相性
ベーコン、じゃがいも、そして、にんにく!
食欲高まる、温かいポテトサラダには、黒ラベルの麦のうまみと爽やかな後味がよくマッチします。
食欲高まる、温かいポテトサラダには、黒ラベルの麦のうまみと爽やかな後味がよくマッチします。
Ingredients
燻製ベーコンと
ポテトの温サラダ
(4人前)作業時間:30分
ポテトの温サラダ
(4人前)作業時間:30分
- ・自家製ベーコン(2%のもの) 200g
- ・新じゃがいも 中3個(300g)
- ・にんにく 1玉
- ・トレビス、ベビーリーフなどの葉野菜 適量
- ・白ワインビネガー 大さじ1-2
- ・岩塩 小さじ1/3程度
- ・黒胡椒 適量
- ・ライム 1/2個
How to make
作り方
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STEP 1
- じゃがいもはよく洗って、皮ごと一口大に切る。水分をしっかりキッチンペーパーでふき取り表面に強力粉をまぶす。にんにくは一片ごとに分ける。
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STEP 2
- ベーコンを2-3cm角に切る。
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STEP 3
- 中華鍋(またはフライパン)に、にんにく・じゃがいも・ベーコンの順に入れる。油をじゃがいもの半分(フライパンの場合、7割)が埋まる程度注ぎ、強火にかける。
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STEP 4
- 沸騰したら中火にする。泡が小さくなってきたら、そのまま5~6分揚げ、ベーコンを取り出す。
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STEP 5
- 強火にして時々混ぜながら、にんにくとじゃがいもが全体にうっすら焦げ目がついてきつね色になるまで揚げてざるに取り出す。
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STEP 6
- 塩と黒胡椒をふり、ざるを振りながらよく混ぜる。ボウルにベーコンと一緒に入れ、ビネガーを全体にふり混ぜる。
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STEP 7
- 葉野菜とさっくりあわせ、器に盛る。ライムをぎゅっと全体に搾る。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。