オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 ベーコンアボカドご飯オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 ベーコンアボカドご飯
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
ベーコンアボカドご飯

ベーコンの旨味を爽やかに味わう
ベーコンアボカドご飯

オカズデザインが提案する黒ラベルに合う食40選 ベーコンアボカドご飯

黒ラベルとの相性

肉の旨みがギュッとつまったご飯は、噛む程に燻製の香りと濃厚な脂が広がります。
繊細な味わいの黒ラベルと、是非一緒にどうぞ。
オカズにぴったりなサッポロ生ビール黒ラベル

Ingredients

・米 2合
・自家製ベーコン(塩分4%のもの) 200g
・日本酒 大さじ2
・薄口醤油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・アボカド 1個
・香菜 適量
・ライム 1個

How to make

STEP 1

洗って水気を切った米を土鍋にいれ、薄口醤油と日本酒を含んだ水加減をし、ベーコンを加え普通に炊き上げる。

STEP 2

むらし終わったら肉をとりだし、食べやすい大きさに切る。

STEP 3

アボカドを半分に切って皮をむき、2-3センチ角に切り、醤油とライムでさっくりあえ、土鍋に肉とともに入れて軽く混ぜる。

STEP 4

茶碗によそい、香菜をどっさりのせる。
オカズデザイン紹介

PROFILE

“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。

http://okaz-design.jp/