オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
ベーコンアボカドご飯
オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
ベーコンアボカドご飯
ベーコンの旨味を爽やかに味わう
ベーコンアボカドご飯
Produce by
黒ラベルとの相性
肉の旨みがギュッとつまったご飯は、噛む程に燻製の香りと濃厚な脂が広がります。
繊細な味わいの黒ラベルと、是非一緒にどうぞ。
繊細な味わいの黒ラベルと、是非一緒にどうぞ。
Ingredients
ベーコンアボカドご飯(4人前)
作業時間:40分(ベーコン作りをのぞく)
作業時間:40分(ベーコン作りをのぞく)
- ・米 2合
- ・自家製ベーコン(塩分4%のもの) 200g
- ・日本酒 大さじ2
- ・薄口醤油 小さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・アボカド 1個
- ・香菜 適量
- ・ライム 1個
How to make
作り方
-
STEP 1
- 洗って水気を切った米を土鍋にいれ、薄口醤油と日本酒を含んだ水加減をし、ベーコンを加え普通に炊き上げる。
-
STEP 2
- むらし終わったら肉をとりだし、食べやすい大きさに切る。
-
STEP 3
- アボカドを半分に切って皮をむき、2-3センチ角に切り、醤油とライムでさっくりあえ、土鍋に肉とともに入れて軽く混ぜる。
-
STEP 4
- 茶碗によそい、香菜をどっさりのせる。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。