オカズデザインが提案する
黒ラベルに合う食40選
自家製ベーコン
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黒ラベルに合う食40選
黒ラベルに合う食40選
自家製ベーコン
豚バラ肉でじっくり仕込んだ
自家製ベーコン
Produce by
黒ラベルとの相性
作る過程も楽しみながら、じっくりと仕込む自家製ベーコン。
豚バラ肉の豊かな旨みが、爽やかな味わいの黒ラベルにぴったりです。
豚バラ肉の豊かな旨みが、爽やかな味わいの黒ラベルにぴったりです。
Ingredients
自家製ベーコン
- ・豚バラ肉 500g
- ・細かい粒の自然塩 10-20g(肉の重量の2-4%)
- ※サラダや焼いてさっと食べるには2%、仕込んでから1日後から使える
- ※ベーコンご飯や茹でる時に使うなら4%、長く保存できる
- ・きび砂糖 4g
- ・釜炒り番茶 2つかみ
How to make
作り方
-
STEP 1
- 塩と砂糖を肉全体にすりこむ。ラップでぴったり包んで脂側を下にして冷蔵庫に入れ、24時間おく。
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STEP 2
- 水気をキッチンペーパーでしっかりふきとり、竹串を刺し通す。竹串にたこ糸をむすび、風通しのよいところに一晩吊るす(肉からしずくが出てくるので、下にボウルや新聞紙などをおいておく)。朝になったら水気をふきとってからラップにつつんで冷蔵庫に入れる。これを二日間繰り返し、肉をかたく締める。
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STEP 3
- 翌日冷蔵庫から取り出して、常温に戻す。100℃のオーブンで40分焼き、肉を吊るして脂を切り、完全に冷めるまでおく。脂をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
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STEP 4
- 中華鍋にアルミホイルをしき、番茶を入れて砂糖2つまみ(分量外)をふりかける。鍋にはまるサイズの焼き網をその上におき、3の肉をのせる。
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STEP 5
- 蓋をして中強火にかける。煙が洩れてきたら火をとめ、30分おく。これを2-3回繰り返す。蓋をしたまましばらくおき、冷めたら冷蔵庫にしまう。
PROFILE
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマにシンプルで普遍的なもの作りを目指す、
料理とグラフィックデザインのチーム。
著書に「豚ごはん」、共著「食堂かたつむりの料理」があり、映画「食堂かたつむり」、
NHK連続テレビ小説「てっぱん」の料理制作を担当する。