SAPPORO 乾杯をもっとおいしく

ホーム > 商品情報 > サッポロ生ビール黒ラベル > 完璧な生ビールを。 > サッポロ生ビール黒ラベル 黒ラベルの歴史

now loading
サッポロ生ビール黒ラベル 黒ラベルの歴史
1977 誕生 〜生ビールの時代を切り開いた「サッポロびん生」〜
go next
go back
1977 誕生 〜生ビールの時代を切り開いた「サッポロびん生」〜 「生はビールの原点」。本当に美味しい生ビールを皆様のご家庭でも味わってもらいたい。「サッポロびん生」が誕生した理由です。1970年代は熱処理ビールが主役の時代。飲食店で樽生ビールが人気だったことから、時代に先駆けて1977年4月に「サッポロびん生」を全国発売。1971年の生ビール比率が9%に対して発売以降は13%まで伸長。サッポロ生ビール黒ラベルの歴史と生ビール時代はここから始まりました。当時、黒いラベルが印象的だったことから「黒ラベル」の愛称で広まりました。
黒ラベルの歴史トップ
1985 世界がうまいと言い始めた 〜アメリカでの日本製ビールシェアNo.1に〜
go next
go back
1985 世界がうまいと言い始めた 〜アメリカでの日本製ビールシェアNo.1に〜 あるロサンゼルスの寿司店に届けられたのは、注文したサッポロラガービールの小瓶ではなく、アメリカでは風変わりなサッポロびん生大瓶10ケース。お客様からの指名で恐る恐るびん生を出したところ大好評に。そして、1985年。ついにアメリカでの日本製ビールシェア第1位になりました。
黒ラベルの歴史トップ
1989 「黒ラベル」としての出発 〜お客様が名付け親の幸せなビール〜
go next
go back
1989 「黒ラベル」としての出発 〜お客様が名付け親の幸せなビール〜 愛称として親しまれていた「黒ラベル」が正式に商品名になりました。「サッポロびん生」はすっきりした味わいが評判となり大ヒット。ビール党からは正式のブランド名「びん生」よりも「黒ラベル」の愛称で親しまれ、ついに1989年、愛称「黒ラベル」が正式ブランド名に。名付け親はお客様。今では当社のナンバーワン商品に成長しました。
黒ラベルの歴史トップ
1997 もっとビヤホールの生へ 〜新鮮革命〜
go next
go back
1997 もっとビヤホールの生へ 〜新鮮革命〜 いつもつくりたての「生ビールのおいしさ」をお届けしたいという想いから生まれたサッポロ独自の定温輸送。黒ラベルの生のおいしさがまた一歩、お客様に近づきました。
黒ラベルの歴史トップ
2006 品質へのこだわり 〜確かな素材から生まれた生のうまさ〜
go next
go back
2006 品質へのこだわり 〜確かな素材から生まれた生のうまさ〜 「品質は、畑から。」をスローガンに、麦芽とホップの協働契約栽培100%化を実現しました。これは、お客様に「おいしさ」と「安全・安心」を提供するためのサッポロビールの独自の原料調達システムです。たしかな素材から生まれた「生のうまさ」をお届けするために、黒ラベルは次のステージへ進化したのです。
黒ラベルの歴史トップ
2010 「大人の☆生。」 〜魅力ある大人たちに愛されるビール〜
go next
go back
2010 「大人の☆生。」 〜魅力ある大人たちに愛されるビール〜 自分に本来からあるもの、自分の生き方に、しっかりとした考えを持っている。そんな大人たちのような、ビールでありたい。そんな大人たちが「うまい!」と、うなるビールでありたい。そんな想いを込めて、2010年、黒ラベルは「大人の☆生。」をコンセプトに掲げました。
黒ラベルの歴史トップ
2011 旨さ長持ち麦芽採用 〜ひと口目のうまさ、飲みほすまでうまい〜
go next
go back
2011 旨さ長持ち麦芽採用 〜ひと口目のうまさ、飲みほすまでうまい〜 発売以来生ビールのうまさにこだわり続けてきた黒ラベルが、34年を経て、次なるうまさへと進化しました。サッポロビール独自の「旨さ長持ち麦芽」を新採用し、できたての生ビールの、ひと口目のうまさをさらに楽しめるようになりました。
黒ラベルの歴史トップ
2015 理想の<生>、完成。 〜生のうまさを追い求めて〜
go next
go back
2015 ※理想の<生>、完成。 〜生のうまさを追い求めて〜 2015年、黒ラベルは「生のうまさ」に磨きをかけました。 麦のうまみと爽やかな後味の完璧なバランス、クリーミーな泡。生ビールの一杯目のあのうまさをいつでも味わえる。だからこそ飲み飽きない。 黒ラベルはこれからも、理想の<生>を追求し続けます。 ※当社基準
黒ラベルの歴史トップ
2017 完璧な生ビールを。 ~誕生40周年~
go next
go back
2017 完璧な生ビールを。 ~誕生40周年~ 黒ラベルが過ごした40年は、まさにお客様と歩んできた40年。 大人に愛されるビールをつくるために。生ビールならではのうまさをお届けするために。「うまい」の先にある、お客様の笑顔のために。これまでも、これからも、黒ラベルの想いはかわりません。 「完璧な生ビールを。」 黒ラベルの新たな歴史を、お客様とともに。
黒ラベルの歴史トップ
2019 美しい泡へ。 ~さらなる完璧な生ビールを目指して~
go next
go back
2019 美しい泡へ。 ~さらなる完璧な生ビールを目指して~ 完璧な生ビールを目指す黒ラベルが、より白く、美しい泡を求めて進化しました。製法にこだわり、麦芽にもこだわる。だからこそ実現した、このきめ細やかなクリーミーな泡。うまい生ビールには、美しい泡がある。
黒ラベルの歴史トップ
LEFT
go top down button
RIGHT

このサイトはお酒に関する情報が含まれておりますので、
20歳未満の方は、ご覧いただけません。

This website contains content related to alcohol.
People under 20 years old of age are prohibited to visit this website.

あなたは20歳以上ですか?

Are you 20 years of age or older?

Please check it,if you want to skip this step from next time.

※20歳未満の方とパソコンを共用利用している場合は
チェックを入れないようお願い致します。

※20歳未満未成年の方とデバイスを共用利用している場合はチェックを入れないようお願い致します。

※Please do not check it, if you share your PC with people under 20 years old of age.