かきとねぎのレモン蒸し

かきとねぎのレモン蒸し

マスタード+レモンの風味で極上の味わいに!

電子レンジで手軽に作れるワイン蒸しです。かきの新しいおいしさに出会える一品です。うまみたっぷりの汁にパンをひたして食べましょう。

料理家 ヤミーさん

料理家 ヤミーさん

       

材料 (2人分)

かき
200g
ねぎ
1本
レモン
1/2個
小さじ1/4
こしょう
少々
ディジョンマスタード(なければフレンチマスタード)
大さじ1
白ワイン
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • かきはボウルに入れ、塩適量(分量外)をまぶしてから、片栗粉適量(分量外)を全体にふりかけ、もまないようにそっとまぶす。水を加えてよく洗い、ペーパータオルで水気を拭く。ねぎは幅1センチに切る。レモンは薄い輪切りにする。

    かきはボウルに入れ、塩適量(分量外)をまぶしてから、片栗粉適量(分量外)を全体にふりかけ、もまないようにそっとまぶす。水を加えてよく洗い、ペーパータオルで水気を拭く。ねぎは幅1センチに切る。レモンは薄い輪切りにする。

  • ボウルにかきを入れ、塩、こしょう、マスタードを加えてからめる。

    ボウルにかきを入れ、塩、こしょう、マスタードを加えてからめる。

  • 耐熱の器にオリーブ油少々(分量外)を塗り、ねぎを敷く。2のかきを並べ入れ、上にレモンをのせる。白ワインをふり、オーブン用シートを落としぶたにし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。仕上げにパセリを散らす。

    耐熱の器にオリーブ油少々(分量外)を塗り、ねぎを敷く。2のかきを並べ入れ、上にレモンをのせる。白ワインをふり、オーブン用シートを落としぶたにし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。仕上げにパセリを散らす。

POINT

魚介のレモン蒸しは白ワインにピッタリ。鮭やあさりでも、ぜひお試しください。

魚介のレモン蒸しは白ワインにピッタリ。鮭やあさりでも、ぜひお試しください。

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